Польша и Германия приняли жесткое заявление по Белоруссии

В категориях: Трудные места



Главы комитетов по иностранным делам парламентов Польши и Германии приняли совместное заявление относительно событий в Белоруссии после президентских выборов. В заявлении, принятом одновременно Бундестагом и Сеймом, утверждается, что во время президентских выборов в Белоруссии "полностью отсутствовало уважение к европейским ценностям и стандартам", сообщает сайт "Хартия'97".

Заявление также призывает других министров иностранных дел стран Евросоюза провести совместное заседание ЕС, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии и решить, какие шаги предпринять с связи с этим. Авторы документа также призывают Литву, которая принимает председательство в ОБСЕ в 2011 году, добиваться большей активности ОБСЕ в Белоруссии при поддержке Польши и Германии, отмечает издание.

Глава комитета по иностранным делам польского парламента (Сейма) Анджей Халицки сообщил "Польскому радио", что также планируется встреча с председателем комитета по международным делам Государственной Думы России Константином Косачевым. "Мы должны действовать, чтобы покончить с террором в Белоруссии, - сказал Халицки. - Я думаю, это самое малое, что мы можем ожидать от российских властей". По его словам, главы комитетов Польши, Германии и России могут встретиться в Калининграде 21 или 22 февраля.

В совместном заявлении Польши и Германии также предлагается обсудить вопрос о том, чтобы белорусским гражданам, которым непосредственно грозит преследование властей республики, был разрешен въезд в ЕС без предварительного получения визы. Ранее, напомним, польское правительство решило отменить плату за визы для обычных белорусских граждан, которые хотят посетить Польшу.

Кроме того, Польша с 1 января вводит санкции против тех, "кто участвовал в фальсификациях выборов и репрессиях против кандидатов в президенты и участников акции 19 декабря". Как ожидается, подобные меры могут принять и другие страны Евросоюза.

Европарламент обсудит Белоруссию 12 января

Европарламент проведет 12 января экстренное заседание по Белоруссии, сообщил председатель Парламентской ассамблеи Ежи Бузек. Во встрече примут участие члены комитета Европарламента по иностранным делам, подкомитета ассамблеи по правам человека, представители "Евронеста" (парламентской ассамблеи стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство") и делегации Европарламента по связям с Белоруссией.

Глава Европарламента выразил солидарность с семьями белорусских оппозиционеров и потребовал немедленно освободить задержанных - в первую очередь, пятерых кандидатов в президенты Белоруссии. Бузек после телефонного разговора в четверг с дочерью одного из них - Владимира Некляева, серьезно пострадавшего в результате действий сил правопорядка, "призвал белорусские власти снять обвинения против участников митинга протеста, предоставить им неограниченный доступ к адвокатам и обеспечить немедленную госпитализацию всем в этом нуждающимся".

Бузек также потребовал от властей Белоруссии прекратить "запугивание" народа, который, по его мнению, заслуживает европейское будущее. "После того, чему международное сообщество стало свидетелем в Беларуси после президентских выборов, необходимо серьезным образом пересмотреть политику ЕС в отношении Минска. Наше постепенное восстановление взаимодействия и диалог на условиях с правительством Беларуси должны сопровождаться реальным прогрессом в области демократии и четкими признаками уважения прав человека. Заседание Совета ЕС по иностранным делам станет хорошей возможностью для принятия начальных шагов", - заявил глава Европарламента.

http://www.newsru.com/world/31dec2010/polger.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: