Преступность стала организованной и властной

В категориях: Падая и поднимаясь

Апогеем криминального разгула в 2010 году стало жестокое массовое убийство 5 ноября в кубанской станице Кущевская. Расследование этого преступления было взято на особый контроль и привело к раскрытию целой преступной группировки, несколько лет терроризировавшей местных жителей и находящейся под защитой милиции и чиновников. Меньше чем через месяц за участие в банде был задержан мэр города в Саратовской области. Подозрение в связи с ОПГ пало и на главу Росмолодежи Василия Якеменко.

В начале ноября СМИ сообщили, что в Краснодарском крае, в станице Кущевская, в частном доме местного фермера неизвестные зарезали хозяев и всех их гостей - в общей сложности 12 человек. Преступники не пощадили даже четверых детей, самому младшему из которых было всего девять месяцев. На телах убитых обнаружены от трех до десяти ран.

В ходе следственно-оперативных мероприятий первые подозреваемые были задержаны уже через несколько дней. Они оказались активными участниками одной из бандитских группировок, действующей на территории Ростовской области и Кущевском районе Краснодарского края. Между тем, держать в страхе жителей станицы бандиты начали еще в начале 90-х. Именно тогда в Кущевской образовалась молодежная банда разбойников и насильников под руководством некоего Сумасшедшего, 1975 года рождения.

Выяснилось, что в конце 80-х в станице Кущевской был смотрящий - Анатолий Золотухин по кличке Золотой, который передал свои полномочия двум своим племянникам — Николаю и Сергею Цапкам. Сколотив свою бригаду, Цапки довольно быстро превратились в наиболее влиятельных людей Кущевки. В 90-е годы цапковская бригада «трудилась» не покладая рук: драки, рэкет, вымогательство денег. В 2000 году вся эта деятельность приобрела и прочную материальную базу — мать братьев возглавила мощную агрофирму, скупающую имущество разорившихся колхозов. После убийства в 2002 году Николая Цапка и его ближайшего помощника младший Цапок решает действовать осторожней. Вся ОПГ уходит в легал — становится ЧОП, охраняющим сельхозугодья его матери. А в 2004 году Сергей становится депутатом местного муниципального собрания. Красок картине добавляет то, что с «цапковскими» связаны многие чиновники в администрации станицы и местном РОВД.

15 ноября, когда был задержан сам Сергей Цапок, которого подозревали в организации зверского убийства 12-ти человек, следствие объявило о раскрытии преступления. По основной версии следствия, мотивом преступления стал рэкет, корни которого уходят еще в 90-е годы.

Позже председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин встретился с жителями Кущевского района и призвал их к сотрудничеству со следствием при раскрытии убийства. Жители станицы пожаловались Бастрыкину на высокий уровень преступности в районе и на коррумпированность местных правоохранителей и чиновников.

Между тем, как заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, трагедия, подобная кущевской, могла произойти не только в любой точке края, но и страны, и что «банды, бандочки, криминал в той или иной степени присутствуют везде». Глава региона обвинил в происшедшем правоохранительные органы. Тем временем, по делу об убийстве в станице Кущевская задержан девятый подозреваемый, известный как один из активных и самых жестоких исполнителей преступления.

А 29 ноября штаб по раскрытию особо тяжких преступлений, действующий в станице Кущевской после группового убийства в доме Сервера Аметова, объявил о раскрытии ряда особо тяжких преступлений прошлых лет, в том числе убийств шести человек, совершенных в Краснодарском крае и Ростовской области. В совершении всех этих преступлений следствие подозревает членов преступной группировки Сергея Цапка, как уже задержанных в связи с убийством семьи Аметова, так и находящихся в розыске.

В начале декабря президент РФ Дмитрий Медведев вызвал на ковер губернатора Краснодарского края и потребовал от него разобраться, почему преступная группировка, причастная к резне в Кущевской, существовала на протяжении нескольких лет, а краевая власть при этом бездействовала. Президент дал две недели на проведение проверки чиновников госуправления, не сообщивших о творившемся беспределе.

Через неделю в эпопее с расследованием чудовищного убийства на Кубани появилось еще одно уголовное дело. Его фигурантами стали чиновники из администрации Краснодарского края, которые подозреваются в незаконном выделении 15 млн руб. агрохолдингу матери Сергея Цапка. Кроме того, следователь местного РОВД Екатерина Рогоза разместила в Интернете видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву. Рогоза обратилась к президенту с опасениями, что по результатам идущих проверок в Кущевской накажут лишь рядовых сотрудников, а их начальники, которые и были связаны с ОПГ, уйдут от ответственности.

Медведев, узнав об обращении следователя, поручил генпрокурору Юрию Чайке «взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в нем». Прокуроры пришли к выводу о том, что Рогоза сама действовала незаконно, в частности не став возбуждать уголовное дело в отношении одного из убийц. По словам ее коллег в Кущевском РОВД, сейчас, когда все закрутилось, все принялись друг на друга «сливать компромат». Главное — успеть «потопить» кого-нибудь, пока он не сделал это с тобой.

Тем временем, в середине декабря титул «второй Кущевской» получил город Гусь-Хрустальный, где были задержаны три члена организованной преступной группировки. Следствие начало там свою работу после того, как местные предприниматели обратились с жалобами на криминал и бездействие правоохранительных органов к Владимиру Путину. При этом по результатам ревизии материалов проверок и уголовных дел о преступлениях в Гусь-Хрустальненском районе следственными органами возбуждено три уголовных дела в отношении сотрудников милиции.

После прогремевшей на всю страну станицы Кущевской новости о разоблачении новой ОПГ городского масштаба едва ли не каждый день взрывали информационное пространство. Так, в конце ноября Следственный комитет при прокуратуре РФ и МВД России объявили о разоблачении организованной преступной группировки, действовавшей с 90-х годов в Энгельсе (Саратовская область). В рамках этого расследования задержаны одиннадцать человек, в том числе глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко. Следствие располагает информацией, что Лысенко причастен к организации убийств на территории Энгельса. То есть, не исключено, что он был заказчиком и организатором нераскрытых преступлений конкурентов.

Продолжая тему ОПГ, так же в конце ноября СМИ заподозрили главу Росмолодежи Василия Якеменко в членстве в одной из самых жестоких преступных группировок в России — «29 комплекс».  В 1994 году он был одним из учредителей ТОО «Акбарс», следы которого сохранились в уголовном деле группировки. «Двадцатьдевятники» были обвинены в 22 эпизодах убийств и захвате в 1995 году Елабужского мясокомбината. Также банде вменялись похищения людей. Пресс-секретарь Якеменко Кристина Потупчик не отрицает членства главы Росмолодежи в учредительном составе «Акбарс». Однако она заявила, что Якименко стал учредителем фирмы без своего ведома и в деятельности фирмы никак не участвовал.

Еще одно важное для криминального мира событие произошло 16 сентября: в центре Москвы был расстрелян самый влиятельный на постсоветском пространстве вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан). Выходец из Грузии, по национальности курд, он много лет считался одним из самых авторитетных воров в законе на постсоветском пространстве. В 2008 году между ним и другим известным вором в законе Тариэлом Ониани разгорелся серьезный конфликт. Давний друг Деда Хасана Вячеслав Иваньков (Япончик), поддержавший его в этом споре, был ранен, так же в живот, в Москве в июле прошлого года и вскоре скончался. Расстрел Хасана вызвал небывалый ажиотаж в правоохранительных органах.

http://www.zagolovki.ru/daytheme/kriminal/31Dec2010

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: