Президент Израиля извинился перед Медведевым за срыв встречи из-за забастовки МИДа

В категориях: Трудные места



Президент Израиля Шимон Перес в телефонном разговоре с российским лидером Дмитрием Медведевым принес ему свои извинения за вынужденный перенос сроков российско-израильского саммита. По его словам, это связано с "внутриполитическими проблемами с израильской стороны". Напомним, накануне СМИ писали о возможном срыве визита Медведева в Израиль из-за забастовки сотрудников израильского МИДа.

В ходе состоявшегося телефонного разговора главы государств, исходя из значимости планировавшихся к обсуждению в ходе визита российского президента в Израиль вопросов, условились о проведении двусторонней встречи в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в конце января этого года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В пресс-службе президента РФ сообщили при этом, что подготовка к намеченным визитам главы государства в Иорданию и на палестинские территории производится в нормальном режиме.

Председатель трудового комитета МИД Израиля Ханан Годер сказал в эфире радиостанции "Коль Исраэль", что отмена визита Дмитрия Медведва, действительно, причинила ущерб интересам государства, но при этом он возложил ответственность за это на министерство финансов.

Эти слова подтвердил также член руководства профсоюза работников МИД, глава отдела "Евразия-1" (Россия, Белоруссия и Украина) Яков Ливне в интервью ИТАР-ТАСС. "Мы сожалеем, что сорвался столь важный для Израиля визит, к которому так долго готовились, - сказал дипломат. - Наши действия ни в коем случае не направлены против России или других стран, а обращены исключительно к израильским минфину и офису премьер-министра. Мы считаем себя вправе получать не меньшие зарплаты, чем в тех ведомствах, сотрудники которых имеют сейчас чуть ли не вдвое большую зарплату".

Между тем забастовка работников МИДа продолжается: они все также не занимаются подготовкой визитов в Израиль представителей других государств. В частности, из-за этого также оказался под угрозой срыва визит в страну канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет NEWSru Israel.

Помимо этого, МИД не будет помогать премьер-министру Биньямину Нетаньяху готовить визит в Египет. На грани отмены также оказались визиты в Израиль премьер-министров Словении и Хорватии, а также главы МИД Нидерландов.

При этом стоит отметить, что сложности не коснулись визита в Израиль министра внутренней безопасности США Джанет Наполитано. Во вторник Наполитано встретилась с министром иностранных Либерманом и министром транспорта Исраэлем Кацем, а накануне ее принимал президент Шимон Перес.

Забастовка дипломатов среднего и нижнего звена длится уже почти год, и сотрудники внешнеполитического ведомства намерены продолжать стачку. Они отказываются готовить как визиты иностранных представителей в Израиль, так и поездки израильских официальных лиц, за исключением проходящих только по линии МИД.

Кроме того, они не выдают и не обновляют дипломатические паспорта израильским министрам, депутатам и другим представителям государства и правительства, а иностранным гостям не проставляют дипломатические визы. Вдобавок, в последние дни они перестали соблюдать дресс-код и являются на работу в черных фут

http://www.newsru.com/world/04jan2011/streik.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: