Прощение – это дар Божий

В категориях: Спаси и сохрани


Иван Владимиров

 

Человек не может без поддержки свыше найти в себе силы для прощения.

Выдернуть «горький корень» обиды может только Бог. Вы же можете лишь горячо пожелать этого и попросить Бога помочь вам. По вашей просьбе Бог дарует прощение, с радостью освобождает сердце от обиды и злобы.

Прежде чем вы будете молиться Богу о даре прощения, сделайте следующее:

1) Постарайтесь осознать свои обвинения в адрес другого человека и эмоции, которые вы испытываете по этому поводу. Запишите все это на листе бумаги. Опишите также ущерб, который вы понесли в результате несправедливых действий по отношению к вам. Это поможет вам понять вашу проблему, ее размеры и очертания и свое отношение к ней. Молитесь об этом, и Дух Святой даст вам понимание ситуации и полное осознание того, что вы переживаете.

2) Подумайте о себе. Очевидно, что ваши реакции на случившееся вызваны страхом за свой душевный комфорт и безопасность. Вы боитесь вновь испытать подобное, отсюда ваши злость, обида, ненависть. А страх продиктован,
возможно, некими устоявшимися суждениями, стереотипами, которых вы придерживаетесь. Подумайте, что это
за стереотипы? Не ложны ли они? Правильно ли вы понимаете, что такое прощение?

Вспоминаю рассказ одной матери, которая с ужасомговорила, что если простит свою дочь, та опять сядет ей на шею. Придется пустить ее обратно в дом. И снова бедная женщина не сможет высыпаться, так как дочь будет до полуночи слушать громкую музыку. Кроме того, ее придется содержать, так как она нигде не работает. К тому же дочь живет с молодым человеком, они скитаются углам. Значит, придется прописать обоих в квартире.Не без удивления выслушав такие речи, я постарался объяснить женщине, что ее суждения ложны. Простить  дочь – совсем не означает прописать ее с сожителем в своей квартире, содержать или терпеть какие-то ее безобразные выходки. Простить – значит удалить из сердца обиду и злобу на дочь. При этом мама может быть не согласна с образом жизни своей дочери, она имеет право очертить границы отношений с нею. Более того, в данной ситуации она даже обязана это сделать ради блага дочери. Ведь еслимать будет содержать свою взрослую дочь, то тем самым погубит ее окончательно.

3) Вам необходимо принять на себя ответственность за то, что случилось. Например, некоторые родители, обиженные на детей, обвиняют их: «Мы столько для вас сделали! А где благодарность? Вы эгоисты!» Очень важно, чтобы отец и мать приняли ответственность за огрехи своего воспитания, признали, что дети унаследовали их собственные черты характера, которые они сами порой не хотят видеть и признавать.

4) Следующий шаг – подумайте о человеке, который сделал вам зло. Помните – он дитя Божие и Бог его любит. Постарайтесь не обвинять его, а посочувствовать, попробуйте «влезть в его шкуру». Может быть, он и сам страдает? Ведь часто именно страдание заставляет человека причинять боль другим. Одна шестнадцатилетняя девушка, над которой дома издевался отчим, а в школе одноклассники, рассказала, что в 7-м классе сама стала вести себя агрессивно. Она признается: «Во мне кричал накопившийся гнев, и я никому не давала прохода». Это так: душевные раны постоянно напоминают о себе. Когда тебе больно, хочется, чтобы ту же боль ощутили и другие.

Заметьте: у человека, причинившего вам боль, другое мышление, свои пределы и страхи, он по-другому любит и ненавидит. Примите эти различия. Например, вы считаете, что человек намеренно сделал вам зло, а он совсем не хотел этого. Вы восприняли его слова как оскорбление, а он и не думал обижать вас.

Молитва о даре прощения
С любыми проблемами мы можем приходить к Богу в молитве. Если мы желаем простить кого-то, Он с радостью ответит на такую молитву. Иисус учит нас, как надо молиться: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»(Мф. 6:6). Обратите внимание: войди в комнату и затвори дверь, а потом молись.

Если речь идет о молитве мысленной, тогда возникает вопрос: зачем уединяться? Так молиться можно, где угодно, хоть в магазине, хоть на стадионе во время футбольного матча. Люди помехой для молитвы не будут. Но если Иисус говорит о молитве вслух, то для такой беседы вам действительно придется уединиться, чтобы никто не мешал. Молитесь вслух в своей комнате. Расскажите Богу все, что вас волнует и беспокоит, не выбирая слов, не выстраивая красивые предложения. Просто говорите о том, что у вас на душе. Будьте честны перед Богом. Возможно, что-то вам неприятно вспоминать, о чем-то тяжело говорить. Но если вы приняли решение вылечить раны вашего сердца и пришли к Врачу за помощью, решитесь пройти через боль, и получите облегчение.

Далее, просите Бога, о даре прощения, чтобы вы смогли простить человека, сделавшего вам зло. Молите Бога об этом! Многие люди уже во время молитвы испытали освобождение. Простить с Божьей помощью проще, чем ка-
жется. Просто мы не имеем опыта прощения, так как привыкли не прощать.

Как определить, свершилось ли прощение?

Если вы способны желать добра человеку, на которого раньше злились, значит, вы простили.Если вы можете хотя бы в воображении обнять его, и  вам это будет приятно, значит, вы простили.
Теперь пора простить себя за то, что вы судили этого человека. Вы стыдитесь того, что ненавидели его и вынашивали планы мести. Для того чтобы простить, вспомните свои страдания. Поймите: вы имели на них право. Вспомните вашу реакцию на эти страдания. Вы имели право на такую реакцию! Это право дано нам Богом. Расскажите Богу обо всем, что волнует. Просите прощения у Него.Просите о даре прощения самого себя.

Как понять, простили ли вы себя?

Если вы принимаете себя таким, как есть и считаете себя достойным любви, значит простили. Если чувствуете облегчение и освобождение от гнета вины, значит, простили.

http://www.protestant.ru/news/analitiks/?id=5140

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: