Проверки в Гусь-Хрустальном доказали, что криминал тесно сросся с властью и милицией

В категориях: Трудные места

Организованные преступные группировки города Гусь-Хрустального Владимирской области орудовали не только с молчаливого бездействия местных правоохранительных органов и властей, но и при активном участии некоторых их представителей. Как заявил в среду официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин, это доказывает целый ряд фактов, которые вскрываются в ходе масштабных проверок в связи с коллективной жалобой горожан премьеру Владимиру Путину. Они писали о засилье криминала, который душит бизнесменов, и попустительстве правоохранителей.

Маркин отметил, что в Гусь-Хрустальном действовали четыре ОПГ - "Эстакадные", "Восьмерочные", "Жилучасток" и "56-е" (ранее СМИ сообщали о пяти бандах). Лидером всего местного преступного сообщества является Андрей Муртазин, установили следователи. Ему заочно предъявлено обвинение, и он объявлен в федеральный розыск, сказал Маркин "Интерфаксу".

По его словам, многие члены и лидеры ОПГ уже привлечены к уголовной ответственности и арестованы, некоторые разыскиваются. На скамье подсудимых оказались не менее 20 бандитов, а также два милиционера и два депутата местного самоуправления. Из них семь человек осуждены, в том числе один депутат.

Представитель СК отметил при этом, что приговор депутату "вызывает удивление" - тогда как все прочие осужденные получили реальные сроки лишения свободы, "народному избраннику" суд сделал исключение, назначив условное наказание за коррупционное преступление.

В целом за последнее время преступность в районе сократилась практически вдвое - об этом руководителю СК Александру Бастрыкину было официально доложено на совещании в среду в Москве. В частности, за минувшие два месяца в Гусь-Хрустальном не зарегистрировано ни одного умышленного убийства, разбойного нападения и других особо тяжких преступлений.

Как подчеркнул Маркин, это стало возможным "благодаря активным действиям правоохранительных органов не только по привлечению к уголовной ответственности членов преступных группировок и коррумпированных сотрудников милиции, но и профилактическим мерам, принятым за последнее время".

В середине декабря Владимир Путин заявил, что ситуации, сложившиеся в станице Кущевской Краснодарского края и Гусь-Хрустальном, - результат провала всей системы правоохранительных органов. "Что касается ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел, дело в том, что все органы власти оказались несостоятельными", - констатировал премьер во время "прямой линии" с гражданами.

Он отметил, что там работает не одна милиция, добавив: "А где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были, они что, ничего не видели?" - задал риторический вопрос Путин.

Он подчеркнул, что произошедшее - "очень серьезный сигнал" к тому, чтобы "общество встряхнулось и власть сама встряхнулась, на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах".

Комплексная проверка работы милиции Гусь-Хрустального началась после того, как группа горожан обратилась к Путину с письмом. Авторы, в частности, писали, что более чем в 30 случаях местная милиция прекратила расследование уголовных дел или отказала в их возбуждении.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что с июля по октябрь 2010 года в городе действительно произошли неоднократные случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей, в том числе поджоги их имущества и разбойные нападения на объекты их собственности.

Начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель начальник криминальной милиции Александр Насыбулин подали рапорты об отставке. Руководители милиции города были временно отстранены от должностей на период проверки.

13 декабря были задержаны подозреваемые в поджогах имущества предпринимателей. 15 декабря официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что в числе задержанных лидер группировки - Владимир Марков (по кличке "Маркел"), Андрей Покровский и Николай Ходус-Васько.

СМИ: власти расследуют преступления избирательно

Между тем СМИ, пристально следящие за развитием ситуации в Гусь-Хрустальном и Кущевской, отмечают, что власти расследуют лишь те преступления, которые вызывают общественный резонанс. Так, например, безнаказанным осталось дерзкое нападение бандитов в масках на дом фермера в Кемеровской области.

Оно произошло среди бела дня в поселке Большая Талда Прокопьевского района 7 августа 2010 года. Все происходящее было снято несколькими камерами наблюдения. На записи в подробностях видно, как десять вооруженных карабинами и дробовиками преступников врываются во двор, убивают собаку, взрывают машины. Фермера Владимира Шалыгина налетчики расстреливают из дробовика. Его сына Сергея рубят топором.

Хозяева дома выжили, но после провели в больнице несколько месяцев. Они уверены, что на них напали члены местной организованной преступной группировки "Ильинские". Власти же заявили, что Шалыгины поплатились за то, что не поделили с бандитами доход от хищения дизельного топлива, и отказались расценивать это как "запугивание малого бизнеса".

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Несколько человек по горячим следам были задержаны, однако двоих из них отпустили сразу, освободить третьего распорядился суд под залог в 500 тысяч рублей, выяснили СМИ. Подозреваемый сразу же скрылся.

Сюжет о нападении был показан на телеканале "Россия-1", но прессой особо не освещался. Возможно, поэтому наказание никто так и не понес.

http://www.newsru.com/russia/19jan2011/chrystalgus.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: