“Разводить” и мирить россиян будет медиатор

В категориях: Трудные места


Вводится изменение, с которым могут столкнуться в 2011 году россияне - появление процедуры медиации. Медиатор - физическое лицо, которое две спорящие стороны, обратившиеся в суд, признают за посредника, способного выработать взаимоприемлемое соглашение, примирить их. Практика медиации широко распространена в некоторых западных странах.

В России пока воспользоваться услугами медиатора смогут только участники гражданских и арбитражных споров, касающихся предпринимательской и экономической деятельности, а также споров в области трудовых и семейных отношений. Причем медиация не годится в тех случаях, когда спор может затронуть или затрагивает интересы третьих лиц (например, детей при разделе имущества при разводе) или публичные интересы. Медиатором может быть непрофессионал, и за свою услугу он получать деньги не вправе. А может - профессионал, которому придется платить так же, как адвокату.

Инициатором принятия закона был президент Медведев. Его полпред в Госдуме Гарри Минх, докладывая содержание документа депутатам, сказал, что медиация позволит разгрузить арбитражные суды, и вообще, "даже худой мир лучше доброй войны".

http://www.newsru.com/russia/06jan2011/zakon2011.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: