Реформы ислама и равноправия христиан и женщин требуют преподаватели каирского исламского университета “Аль-Азхар”

В категориях: Трудные места

Известные египетские исламские деятели — преподаватели каирского исламского университета "Аль-Азхар" - опубликовали на страницах еженедельника "Седьмой день" (Yawn al-Sâbi') "революционный" для исламского государства документ с требованиями отделить религию от государства и наделить равными с мусульманами правами в Египте христиан и женщин. Основная цель публикации – возобновление межрелигиозного диалога, сообщает "Седмица.Ру" со ссылкой на католическое агентство "Zenit".

Документ, появившийся в контексте нынешней египетской демократической революции, в настоящее время полностью еще не переведен с арабского. Ученый и консультант Ватикана в вопросах ислама священник-иезуит Самир Халиль Самир опубликовал основные его тезисы.

Арабский текст содержит 22 пункта, которые, по мнению подписавшихся, позволят продуктивно вести межрелигиозный диалог, оградить Египет от фундаменталистских влияний, изменить жизнь общества так, чтобы мирное сосуществование представителей разных религий в стране стало возможным.

Представители Аль-Азхара предлагают, среди прочего:

1. Исследовать хадисы и "очистить наследие первых веков ислама от мифов".

2. Прояснить значение понятия "джихад" и его основополагающие принципы.

3. Отделить религию от государства.

4. Дать соответствующую подготовку миссионерам, возможность получить качественное образование.

5. Исключить влияние фундаменталистских сект на политику, экономику, образование. Призывать людей к Богу не угрозами, а через мудрость и благодарность.

6. Сформулировав достоинства трех монотеистических религий (ислама, христианства, иудаизма), изменить отношения, которые должны существовать между их представителями, используя для этого мечети, церкви, школы.

7. Наделить равными правами мусульман и христиан, включая право избрания на пост президента страны.

8. Наделить равными правами мужчин и женщин, включая право избрания на пост президента страны. Модернизировать закон о браке.

9. Изменить существующее на Западе неверное представление о жизни пророка Мухаммеда.

10. Изменить ложное представление египтян о западных путях развития общества.

Среди подписавшихся — бывший великий муфтий Египта Наср Фарид Вазель, имам Сафват Хегази, доктор Джамаль аль-Банна, брат основателя международной религиозно-политической ассоциации "Братья мусульмане", а также преподаватели университета Малака Зирар и Амина Нозеир, известный писатель Фами Хувейди, проповедники Халид аль-Гинди, Мухаммед Хедая, Мустафа Хусни и др.

Документ получил широкий резонанс в обществе. В первый день публикации его прокомментировали 153 человека, большинство которых (88.25 %) осудило текст, и только 18 человек одобрили его.

Около 90 % египтян исповедуют ислам. Египет не имеет демократических политических и правовых механизмов, которые гарантировали бы устойчивость и неизменность светского характера государства. В соответствии со ст. 2 Конституции, в стране существует "государственная религия", где "положения мусульманского права –  шариата – являются основой законодательства". Ст. 19 устанавливает, что "религиозное воспитание является основным предметом в программах системы государственного образования". Законодательство Египта пронизано религиозными нормами и устоями. Поэтому по содержанию конституции и законов Египет нельзя отнести к категории правовых светских государств. Светскость Египта заключается, прежде всего, в том, что здесь не допускается формирования и деятельность политических партий религиозного характера. Это является одной из причин возникновения подпольных исламских движений радикального характера, которые начинают приобретать политическое влияние в обществе. Последние 30 лет в стране наблюдается укрепление позиции исламистских группировок.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=82112

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: