Российский политический лексикон-2011

В категориях: Трудные места

Слова, без которых не понять новый год и десятилетие

 

Предназначен для постоянных пользователей российских СМИ. Словарные входы расположены в алфавитном порядке, а не в порядке значимости соответствующих явлений. Рекомендуется читать с конца. Впрочем, можно с любого места. Эта реальность замкнута на себя.

Выборы. Принятый в РФ способ назначения президента РФ, депутатов Думы Государственной и некоторых других чиновников. Проходят при участии обычных россиян, которым предлагается выбрать из списка кандидатов или партий, одобренных лидером национальным, тех, кого особенно сильно поддерживает лидер национальный (см. партия правящая). Сохраняется и возможность выбрать кого-то из оппозиции системной. Забота о том, чтобы этой возможностью пользовались лишь изредка и понемногу, лежит на самой оппозиции системной (под угрозой перевода в категорию оппозиции несистемной), а также на губернаторах. В. требуют больших бюджетных затрат. Настоящие россияне должны испытывать сомнения в их целесообразности, но все-таки голосовать, потому что выборы служат важнейшим доказательством наличия в РФ демократии и любви россиян к лидеру национальному.

Губернаторы. Главные чиновники российских регионов. Назначаются лидером национальным при символическом (ради видимости демократии) участии президента РФ и партии правящей. Служат основным звеном ручного управления на местах. Обеспечивают результаты выборов.

Демократия. (1) Форма правления, существующая в некоторых зарубежных странах. Иллюзорна: россиянин должен верить, что это особо изощренный обман масс, до которого в России не додумались исключительно из-за прямодушия и чистосердечия ее лидера национального. (2) Форма правления, существующая в России, а также в ряде дружественных стран (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и пр.). Синоним ручного управления.

Дума Государственная. Место для утверждения законов («Не место для дискуссий» – Б. Грызлов). Назначается путем выборов из числа представителей партии правящей. Включает небольшое число представителей оппозиции системной. Членство в Д. Г. престижно, поскольку ведет к показам по телевизору, и полезно, поскольку помогает решать проблемы личного бизнеса. В случае необходимости способствует уходу от уголовной ответственности.

Законы. Разновидность нормативных актов. Принимаются Думой Государственной по указанию лидера национального, а также непосредственно подчиненных ему органов (правительства, администрации президента РФ). Отличаются как от законов в традиционном смысле этого слова, так и от прямых распоряжений лидера национального тем, что исполняются крайне селективно. См. ручное управление.

Компромисс и диалог. Неологизм, введенный в российский политический лексикон в связи с модернизацией. По Г. Павловскому, сервильная готовность поддерживать политику
лидера национального в сочетании с умеренной критикой действий отдельных чиновников. Ранее были характерны в основном для оппозиции системной. В течение последних полутора лет проявлялись также в СМИ.

Лидер национальный. В. Путин. Осуществляет ручное управление. К числу других важных функций относится позирование перед фото- и телекамерами. Номинально занимает пост председателя правительства РФ (хотя, наверное, скоро снова станет президентом РФ). Числится лидером партии правящей.   

Модернизация. Пропагандистская кампания 2009–2010 г. Осуществлялась в основном силами президента РФ. Преследовала цель доказать, что режим ручного управления может быть более эффективным. Создавала благоприятный фон для возвращения лидера национального в кресло президента РФ, а также атмосферу компромисса и диалога. В настоящее время сворачивается.

Оппозиция несистемная. В целом соответствует пониманию слова «оппозиция» в обычном языке. Распространяется на индивидов и организации, не поддерживающие лидера национального и его политику, то есть не находящиеся в состоянии компромисса и диалога. Не имеет легального статуса. Лишена права участвовать в выборах и высказывать свои требования в общедоступных СМИ. Поэтому вынуждена заниматься преимущественно уличной активностью, а также обращаться к международной общественности. За это ее лидеры подвергаются как физическим ограничениям, в форме арестов и задержаний, так и моральной критике за экстремизм и предательство национальных интересов.

Оппозиция системная. Официально зарегистрированные партии (за исключением партии правящей). Оппозицией не являются, поскольку поддерживают лидера национального, президента РФ и проводимую ими политику. Существуют в качестве дополнительного доказательства наличия в РФ демократии, поэтому им позволено критиковать партию правящую и отдельных чиновников по узкому кругу вопросов.  Основные функции выполняют в период выборов. Имеют право претендовать на небольшое количество мест в представительных собраниях разного уровня. Если, в силу самодеятельности губернаторов или по каким-то другим причинам, им это не удается, то могут поднять шум в Думе Государственной, однако легко уступают под угрозой перевода в категорию оппозиции несистемной. Постоянно находятся в состоянии компромисса и диалога.

Партия правящая. «Единая Россия». Выполняет ограниченные функции по принятию законов в Думе Государственной и иных представительных собраниях, в которых имеет подавляющее большинство мест, играет центральную роль на выборах. Могла бы использоваться для разъяснения политики лидера национального в СМИ, но не используется из-за хронического косноязычия и общей непривлекательности членов. Напрямую подчиняется лидеру национальному. В случае возникновения серьезных проблем может стать мальчиком для битья (при участии оппозиции системной) и подвергнуться замене на другую п.п.

Правительство. Центральный орган оперативного ручного управления. Состоит из лиц, пользующихся доверием лидера национального; полностью ему подчиняется как в условиях, когда он числится президентом РФ, так и в условиях, когда эту должность в силу стечения обстоятельств занимает другое лицо.

Президент РФ. (1) В обычных условиях – лидер национальный. (2) В условиях, когда лидер национальный не может по каким-то обстоятельствам стать п. РФ, – специально обученный чиновник, в основном выполняющий функции презентации режима ручного управления для зарубежной публики и проблемных целевых групп внутри страны. Демонстрирует наличие в РФ демократии. Играет центральную роль в пропагандистских кампаниях (модернизация, забота о детях и пр.). Использует гаджеты, видеоблог и «Твиттер».

Ручное  управление. Форма правления, в обычном языке известная как личная (персоналистская) диктатура. Основана на выполнении распоряжений лидера национального и пользующихся его доверием лиц, а также законов в той мере, в какой они не противоречат материальным интересам исполнителей. По мнению В. Суркова, будет сохраняться в России еще по меньшей мере 12 лет. См. также демократия (второе значение).

http://slon.ru/blogs/ggolosov/post/519904/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: