Россия глазами экспертов

В категориях: Общество, Церковь и власть

В 2010 году российское общество проявило свою активность. Эксперты «Актуальных комментариев» рассматривают как положительные, так и отрицательные стороны этого явления.

Тенденция, на которую обращают внимание наблюдатели – это зарождение гражданского общества, где общественность отстаивала свою точку зрения по целому ряду вопросов. 

Как отметил политолог Михаил Ремизов, наше общество постепенно опровергает миф о политической апатии.

«Общество перестает быть объектом управления и становится участником  государственного управления», - убежден эксперт. Он считает, что руководство страны видит эту тенденцию и готово отвести обществу роль партнера по принятию решений.

Михаил Ремизов, говоря о гражданской активности, напомнил о митингах в Калининграде, Самаре и Иркутске. «Там было недоверие к региональным властям, ЖКХ, потом волнение в Междуреченске – здесь была проблема безответственности крупного бизнеса и тоже дискоммуникация с региональными властями. Потом были экологические протесты по поводу Химкинского леса или движение в защиту архитектурного наследия Охта-центра в Петербурге и в Москве - Архнадзор. И конец года – это гражданский молодежный протест против этнической преступности и коррумпированности правоохранительной системы, которая ей потакает», - отметил  собеседник редакции.

«На мой взгляд, это логичное звено в цепи того самого оживления гражданского общества, того самого гражданского протеста, в котором многие прогрессивные силы интеллигенции склонны видеть залог нашего движения к демократии, - заявил политолог. - И совершенно неправомерно со стороны тех же самых прогрессивных сил исключать из этого гражданского общества и ту часть национального движения или просто озабоченной национальным вопросом молодежи, которая просит, по сути, закона для всех, ликвидации клановости и этнической преступности, что на самом деле и является важнейшей предпосылкой формирования гражданской нации».

Гражданская нация, по его мнению, это нация, в которой нет кланов, принадлежность к которым для человека важнее, чем его гражданский статус, это нация реального равенства перед законом, это нация, состоящая не их социальных корпораций и этнических групп и кланов, а состоящая из людей, из граждан. «Для того, чтобы нам обеспечить реальное движение к этой гражданской нации, необходимо, прежде всего, демонтировать, разобрать все остатки родоплеменного общества, которые сегодня существуют в нашей стране и которые в слабом государстве могут собой его подменять», - отметил собеседник. Новый вызов, по мысли Михаила Ремизова, состоит в том, чтобы  преодолеть факторы архаизации общества, иначе повестка развития и модернизации будет провисать в воздухе.

Политолог Леонид Поляков идет дальше в своих рассуждениях о гражданском обществе. Он говорит уже о более глубоком явлении – зарождении российской нации.

«Декабрьский Госсовет хотя и экспромтом, но, по сути, озадачил нас всех довольно неожиданным вопросом. А именно: кто мы - если уже не «новая историческая общность - советский народ», но еще не вполне сложившаяся российская нация?», - отмечает политолог.

По его наблюдению,  впервые в новейшей истории России высшая власть в лице президента, премьера и руководителей субъектов федерации признала, что прописанный в преамбуле к Конституции РФ «многонациональный российский народ» - скорее благое пожелание, нежели повседневная социально-политическая реальность. «И на деле вместо гордого «We the People» мы видим Кондопогу, Зеленокумск, Манежную, площадь перед торговым центром «Европейский» в Москве. И многие другие, не столь громкие, но не менее опасные (хотя пока локальные) межэтнические конфликты», - напоминает эксперт.

Одним, по его словам, в этом видится опасность ксенофобского национализма, другие усматривают гражданский протест - пусть и в экстравагантной форме -  против коррумпированных правоохранителей и вообще властей. Однако политолог призывает выявлять не «ближайшие причины», а понять существо дела.  «Оно, на мой взгляд, заключается в том, что мы в остроконфликтной форме пытаемся породить себя в качестве принципиально нового "политического тела". Создать себя в качестве небывалого исторического субъекта - российской нации», - приходит к выводу эксперт.

При этом он выступает за то, чтобы не замалчивать проблемы. «Для становления нации все скопившиеся претензии друг к другу должны быть высказаны предельно открыто. Сначала мы должны признать нашу "чужесть", а не утешать себя заклинаниями о "многонациональном народе".  А, признав это - искать пути к единению. Иначе межнациональные конфликты из "болезни роста"  легко превратятся в триггер самоликвидации России», - убежден Леонид Поляков.

Тем не менее, каковы бы ни были глубинные и философские причины гражданской активности, в той части, где она связана с национальным вопросом – ее проявления вызывают большие опасения. Здесь демонстрация  протеста выходят за рамки правового поля и ставит, в некоторых случаях,  под угрозу жизнь граждан.

http://actualcomment.ru/theme/1647/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: