Рост промышленного производства в 2010 году в России составил 8,2%

В категориях: Трудные места

Согласно опубликованным 24 января оценкам Росстата, промышленный рост в 2010 году, учитывая падение промышленности на 9,3% в 2009 году, составил 8,2% - всего на 0,1% меньше последних корректировок прогноза, сделанных Минэкономики в декабре 2010 года, пишет газета "Коммерсант".

Обрабатывающие отрасли увеличили производство на 11,8% после 15,2% спада в 2009 году, добыча полезных ископаемых увеличилась на 3,6% (-0,6% в 2009 году), а производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 4,1% (-3,9% в 2009 году).

"Промышленное производство полностью восстановилось после провала лета этого года, ставшего следствием засухи и резкого падения объемов добычи природного газа из-за снижения спроса на него со стороны европейских потребителей", - считает Максим Орешкин из Credit Agricole. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank отмечает, что, если бы не укрепление рубля, промышленный рост в декабре мог оказаться даже выше.

Наиболее заметные результаты в декабре, как и прежде, показала обработка, которая увеличилась на 9,7%. На фоне других отраслей в декабре довольно хорошо выглядели отрасли, связанные со строительством: выпуск стальных труб вырос на 21,6%, железобетонных конструкций - на 15%, цемента - на 13,9%.

Исходя же из оценки роста капитальных инвестиций в 5,9%, оглашенной накануне министром экономики Эльвирой Набиуллиной на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, в декабре 2010 года он замедлился примерно до 5% - это наименьший показатель с апреля 2010 года, тогда как в ноябре 2010 года годовые темпы роста инвестиций достигли 8,4%.

Министр признала, что "большая часть инвестиций осуществляется за счет бюджетных средств", их "качество вызывает вопросы", а "рост инвестиций в модернизацию невелик".

По прогнозу Минэкономразвития, в 2011 году рост производства составит 4,1%. В высококонкурентных секторах спад уже компенсирован, там загрузка почти максимальна и этого резерва роста в 2011 году не будет, отмечает газета "Ведомости".

Главные препятствия для более высоких темпов роста - неопределенность экономической ситуации и недостаточный рост внутреннего спроса, говорит Валерии Миронов из Центра развития ВШЭ: "В предвыборный год на серьезный рост инвестиций рассчитывать не приходится, рост внутреннего спроса на продукцию маловероятен из-за быстрого роста импорта".

http://www.newsru.com/finance/25jan2011/prompr.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: