Рождество и численность верующих церквей

В категориях: Общество, Церковь и власть


Зайченко А.С.

«Интерфакс» - крупное и вполне уважаемое российское информационное агентство, обладающее четко выраженными симпатиями к Русской Православной Церкви (достаточно посмотреть на приложение его «Интерфакс-Религия»), публикует итоги празднования последнего Рождества в Москве. Подсчеты озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. По его словам, с 20:00 часов 6 января до 04:00 7 января в 265 православных храмах, соборах и монастырях прошли праздничные рождественские богослужения, в которых приняли участие около 90 тысяч человек. Если учесть, что по предварительным итогам недавно проведенной переписи-2010 на октябрь 2010 численность населения Москвы составила около 11,7 млн человек, то окажется, что один из самых популярных праздников РПЦ посетило менее 1 процента москвичей, вернее 0,76%.

Обычно данные о посещении главных религиозных праздников принимается социологами как ориентир для расчета реальной численности верующих. Мы не утверждаем, что численность верующих РПЦ в Москве составляет менее одного процента от числа населения – их конечно больше, но, определенно, эта цифра указывает на количество активных верующих, исполняющий все требования своей церкви. Их то и было в Москве 90 тыс. человек.

О чем говорит эта цифра. Во-первых, о громадном разрыве между числом реально верующих православных и теми, кого причисляют к РПЦ. Ведь если для Москвы верен показатель доли православных в общей численности населения по всей России, который по оценке руководства РПЦ превышает 70% от численности населения, то приблизительное число верующих москвичей должно превысить 8.2 млн. человек. Во-вторых, это свидетельствует о низкой конфессиональной и вероисповедальной дисциплине, прихожан выраженной в слабом послушании ими хотя бы основных треб. Конечно, посещение ночной службы – дело нелегкое, но, согласитесь, менее 90 тыс.участников в ней, - это очень мало. В-третьих, эти данные косвенно указывают на то, что либо реальная численность «православных» в России, объявляемая руководством РПЦ, чрезмерно завышена, либо, что в число «православных» включены люди, которые по всем общепринятым признакам и стандартам не входят в число членов церковных приходов.

В целом, такая цифра (90 тыс. чел.) очень неудобна для руководства РПЦ, поэтому оно завышает эти данные и завышает очень прилично – более чем в 11 раз! Не случайно «Интерфакс» после озвучивания официальных подсчетов ГУВД, добавляет в своем репортаже: «По церковным подсчетам, в столичных храмах собралось около миллиона прихожан». (http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=172311 ). Вот такая цифра вполне бы оправдала бы декларированные претензии РПЦ на «долю православных свыше 70% в численности населения России». Впрочем, я, возможно, и не прав, ведь ссылка в репортаже – «по церковным подсчетам» выглядит анонимной и непроверенной, возможно руководство РПЦ к ней не имеет никакого отношения.

Для сравнения укажем, что, согласно официальной государственной статистике, протестанты всех конфессий составляют около 1% всего населения России и практически все они отмечают Рождество, другие праздники и почти все являются самыми активными членами своих церквей, с подтвержденным членством. Сравните эту цифру с данными вышеприведенного репортажа Интерфакс и сами сделайте выводы.

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: