“Русский репортер”: документы WikiLeaks на Западе подвергают цензуре, превращая их во вредящие России

В категориях: Общество, Церковь и власть

Западные и некоторые российские СМИ осуществляют грубую цензуру материалов, рассекреченных WikiLeaks, и делается это для того, чтобы оправдать политику США на постсоветском пространстве, считает известный публицист, один из авторов "Русского репортера" Исраэль Шамир.

В качестве главного цензора выступает британская газета The Guardian, которая является основным информационным партнером WikiLeaks. Право редактировать рассекреченные депеши американских дипломатов она и некоторые другие издания получили от самих создателей скандального сайта, но стали этим злоупотреблять, пишет Шамир.

Он поясняет, что WikiLeaks разрешила цензуру лишь затем, чтобы оградить от краха сотни невинных "маленьких" людей, чьи имена были упомянуты в депешах. Предполагалось, что газеты перед публикацией будут их вычеркивать, причем, согласно договоренности, на сайте WikiLeaks будут размещаться только те телеграммы, что уже прочтены и обработаны прессой.

Однако The Guardian решила злоупотребить своей привилегией и приступила к широкой цензуре по политическим и иным соображениям, далеко выходящим за пределы "охраны невинных", утверждает публицист. Западной интерпретации депеш невольно поддались и многие российские СМИ, поскольку переводили не исходник, а уже отредактированный текст.

Как антиамериканская депеша превратилась в антироссийскую

Имея доступ к оригиналам депеш, "Русский репортер" приводит в качестве примера цензуры, полностью исказившей изначальный смысл, телеграмму американского посла в Казахстане, отправленную из Астаны в январе 2010 года.

Из оригинала следует, что крупные зарубежные компании, в том числе British Gas и ENI, заключали нефтяные и газовые сделки с Казахстаном при помощи больших откатов коррумпированным чиновникам. Эти взятки были санкционированы ЦРУ, а банкир-американец, который посредничал между западными бизнесменами и местной властью, был очищен судом Нью-Йорка от обвинений в даче взяток на сумму в 84 миллиона долларов и вышел с заседания богатым и свободным человеком.

Говорилось в телеграмме американского посла и о том, как высокопоставленный член правительства Казахстана Максат Иденов, возглавлявший тогда национальную нефтяную и газовую компанию и бывший представителем государства при заключении сделок с западными компаниями, не подпускал "жадный" российский "Газпром". Правда, судя по тексту, это делалось не из честности, а в сугубо корыстных целях - тем самым Иденов просто добивался того, чтобы месторождения получила компания ENI, в которой он сам летом 2010 года стал вице-президентом по стратегическому планированию.

Однако из-за вырезанных из депеши важных кусков текста смысл получился антигазпромовским и антироссийским - выходило, что "Газпром" стремится связаться с коррупционными чиновниками в Казахстане, чтобы получить выгодные контракты. В мировом общественном мнении утвердилась неверная мысль, что Wikileaks - враг российских интересов, а "Газпром" - "стервятник", пишет Исраэль Шамир. Информация о продажности западных компаний и покровительстве взяточников со стороны ЦРУ осталась в тени.

http://www.newsru.com/world/19jan2011/wikicenz.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: