Самые эффективные гражданские акции 2010 года

В категориях: Общество, Церковь и власть

«Ведерки» против мигалок, Навальный против «Транснефти», активисты против недобросовестных гаишников, ям на дорогах и пожаров

31 марта бизнесмен Андрей Хартли ехал в левом ряду по Кутузовскому проспекту. Неожиданно из встречной пробки на его полосу вырулила BMW советника президента Владимира Шевченко. Хартли возмутился, набрался смелости, включил видеокамеру на телефоне и вышел из машины. Подойдя к машине чиновника, бизнесмен попросил того представиться. Шевченко захлопнул дверь, а его водитель попробовал отобрать камеру у Хартли. Не тут-то было: из машины, стоящей в пробке, выскочил крепкий мужчина и направился в сторону BMW. Водитель советника президента прыгнул за руль, объехал по встречке машину Хартли и исчез.

Видео с Кутузовского проспекта обошло Рунет. Эта история стала переломным моментом – широкий круг интернет-пользователей узнал о борьбе против права преимущественного проезда чиновников. Самые активные из автолюбителей, сидящих в сети, вступили в движение «Синие ведерки». В начале апреля журналист Сергей Пархоменко предложил автомобилистам-родителям одолжить у детей синее пластмассовое ведерко и закрепить его на крыше машины. Таким образом он предлагал протестовать против использования мигалки. 18 апреля состоялся автопробег «Синих ведерок», впоследствии ставший регулярным.

С тех пор водители, встречаясь с мигалкой, вели себя иначе: снимали на видео чиновников, чаще перестали уступать им дорогу. Движение раскрутилось быстро – в том числе благодаря еще одному ролику, где Леня Ё*нутый (Николаев) из арт-группы «Война», надев на голову синее ведро, пляшет на капоте машины ФСО у Кремлевской набережной. Количество примкнувших к «Синим ведеркам» водителей достигло 2000 по всей стране. Именно «ведерки» оказали юридическую и психологическую помощь бизнесмену Алексею Смирнову, пострадавшему, предположительно, от охранников Тельмана Исмаилова, джипу которого Смирнов не уступил левый ряд на МКАДе.

В 2010 году автомобилисты доказали еще раз, что они самая крепкая из протестных сил страны. Одобряют ведерки не только водители. В октябре, по данным аналитического центра «Левада», «Синие ведерки» поддерживало 55% россиян. Еще бы не поддерживать: мигалочное противостояние – чуть ли не единственный способ напрямую рассказать государству, что о нем думают граждане.

http://slon.ru/blogs/romanovas/post/517553/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: