Сечин и Медведев в Давосе объясняются по поводу ЮКОСа: банкротство начал Запад

В категориях: Трудные места

Вице-премьер Игорь Сечин считает итогом "дела Ходорковского" определение правил игры для инвесторов, сообщает агентство "Интерфакс".

"Напомню, что банкротство "ЮКОСа" инициировано зарубежными банками. Во главе, если я не ошибаюсь, с Societe Generale. Вы с ними поговорите", - сказал журналистам Сечин, отвечая на вопрос о том, как приговор по второму делу экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому может повлиять на инвестиционный климат в РФ.

"Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть, я думаю, для инвесторов это основное", - сказал вице-премьер.

Продолжив тему инвесторов, Сечин заметил: для них также важно, что "проблема приватизации активов никогда не затрагивалась ни в каких форматах и не связывалась ни с какими решениями". Сечин признал, что "кому то это нравилось, а кому то - нет", добавив, что если "погружаться в эту историю, будет много удивительного и интересного". "В любом случае, проблема приватизации не затрагивалась, трансфертное ценообразование прекратилось, а, я думаю, что и для акционеров, и для бюджета это очень важно", - сказал он.

Итогом судебного дела Михаила Ходорковского стало, по мнению Сечина, то, что "прозрачность бизнеса повышена. Налоговые претензии прошли судебные процедуры". Что "Роснефть" купила активы на торгах, очищенные после судебных процедур, задорого, по оценке, которая проводилась международными консультантами". (Прим. NEWSru.com: вице-премьер Сечин является председателем совета директоров "Роснефти".)

На тему уголовного преследования Михаила Ходорковского высказывался и президент Дмитрий Медведев, который дал интервью Bloomberg TV. Отвечая на вопрос о том, могут ли в России появиться "новые Ходорковские", президент РФ сказал так. "Ни у кого не вызывает сомнения, что обвинение имеет право предъявлять дополнительные обвинения в отношении тех лиц, которые сидят в тюрьме, как бы это ни воспринималось" (цитата по РИА "Новости"). "Инвестор должен соблюдать законы. В противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф", - припечатал Медведев.

Между тем, последствия "дела Ходорковского" для российского инвестиционного климата неоднозначно оценивают даже в кремлевских коридорах. Стоит напомнить, что помощник президента Аркадий Дворкович несколькими днями ранее заявил, что приговор по второму делу ЮКОСа может негативно повлиять на отношение зарубежных инвесторов к возможности деятельности в России.

Потом он, правда, попытался смягчить свои слова, обвинив журналистов в том, что они исказили суть его высказываний об экономических последствиях обвинительного приговора Ходорковскому.

Он пояснил, что считает некорректными заголовки СМИ со ссылкой на него о снижении иностранных инвестиций в Россию после приговора экс-главе ЮКОСа. "Я сказал, что у зарубежных инвесторов может сложиться отрицательное отношение к тому, будут ли они вести бизнес в России. Но я считаю, что большинство инвесторов будет продолжать работать в России, будет инвестировать, и это не скажется негативно на их работе и их отношении", - сказал Дворкович.

http://www.newsru.com/finance/26jan2011/yuko.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: