Семейное древо и христианские узы

В категориях: Созидая свой внутренний мир

 

Марина Подорожная

 

«Когда мне было 14 лет, мой отец был таким невежественным человеком, что я вообще перестал выносить пожилых людей рядом с собой. А когда я вырос до 21 года, я искренне удивился, как многому может пожилой человек научиться за 7 лет» (Марк Твен)

Наши родители самые жертвенные люди на земле. Когда мы были незащищенными детьми, они, папа и мама, восполняли все наши потребности в пище, чистоте, тепле, медицинской помощи, одежде и т.д. Они обеспечивают нашу безопасность, ободряют, утешают в трудностях.

Безусловная родительская любовь дает нам почувствовать себя уверенными. Позже она помогает нам рискнуть выйти из своего убежища и любить других людей.

Пятая заповедь о том, что нужно почитать отца и мать, для нас не отменяется только из-за того, что мы уже стали взрослыми и самостоятельными. С годами родители стареют и  становятся более зависимыми, уязвимыми, а у нас появляется возможность «вернуть» любовь, которую они безмерно отдавали нам. Наша любовь к ним может выражаться как в практической помощи по дому, так и в финансовой поддержке. Задача взрослых детей восполнить все нужды своих стариков и тем самым проявить ту любовь, которую возможно мы скрывали годами.

 Мы нужны нашим отцам и матерям не только в тяжелые периоды жизни, их зачастую угнетает то, что им нет места в жизни их взрослых состоявшихся детей. Нам может казаться, что их мудрость и опыт уже устарели. Важно не забыть, что они бесценный и временный Божий дар для нас. Иногда, опекая и служа им в старости, мы открываем их для себя заново, но, к сожалению, нам, детям, иногда свойственно ценить себя, но при этом недооценивать своих родителей. Общение с родным нам человеком всегда обогащает нас, во взрослой жизни мы по другому чувствуем друг друга, друг другу служим и достигаем понимания.

История одного опытного консультанта:

«Однажды мне рассказали очень трогательную историю об одной не очень старой женщине, которая умирала от рака. Ее сын побывал у нее в больнице и, вернувшись домой, рассказал жене, что мать умирает и что врачи уже ничего не могут сделать. Услышав это, его жена заметила, что у него остались некоторые нерешенные вопросы, о которых надо поговорить с матерью, пока она не умерла. Она напомнила ему о том, как еще совсем молодым, он ушел из дома и не имел никаких контактов с матерью в течение целого года. «Тебе нужно поговорить с ней об этом, прежде чем она умрет». Ее муж согласился, вернулся в больницу и попросил у матери прощения за то, что делал много лет назад. Она была очень тронута и легко простила его, и сама попросила прощения у него за то, что сделала его жизнь такой несчастной, что ему пришлось уйти из дома. Они совершенно примирились и сын вернулся домой. А на следующей неделе его мать выписали из больницы совершенно здоровой. Она еще много лет могла похвастаться отменным здоровьем и умерла в глубокой старости».

Будучи уже уверенными и состоявшимися в жизни, мы позволяем себе судить родителей за то, что они не такие, какими мы их хотим видеть, вместо того, чтобы начать ценить их за то, какие они есть.

Какими бы ни были наши воспоминания детства, грустными или веселыми, мирными или напряженными - у нас общее прошлое и одни корни. Возможно, мы не всегда  готовы нести ответственность за свои поступки перед ними, но мы не должны переставать любить их.

Взрослые дети рискуют остаться незрелыми и несостоявшимися, если их поведение остается потребительским, и они только и делают, что ожидают прежней родительской заботы и внимания. Нужно признать, что в этом случае дети, хотя и выросли, но, к сожалению, не  повзрослели. Важно осознать свою роль, ведь быть взрослым – подразумевает не только быть самостоятельным, но еще и нести ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. Мы легко привыкаем к родительскому долгу, но о своем долге, к сожалению, иногда либо забываем, либо умалчиваем. Нашими отговорками могут быть совершенные несправедливости, замеченные в родных отца или матери, которые повлекли за собой обиды или боль прошлых конфликтов, или взаимоотношений. Думаю, истина в том, что нет совершенных отцов и матерей, родители дали нам столько любви, сколько могли и их нельзя за это судить.

Любовь Отца Небесного помогает нам простить все и не таить в себе зло за их несовершенство. Многим взрослым детям нужно простить своих родителей, ведь только тогда вы сможете обрести душевный покой и мир. Мы не всегда до конца сможем объяснить и понять их действия, но мы должны доверять им и Божьей любовью покрыть их несовершенство. Кто-то из известных сказал: «Любовь имеет силу решать проблемы и исправлять ошибки». Думаю, сила любви у взрослых детей – это с одной стороны умение и готовность простить, а с другой – выражение благодарности за теплые мгновенья и подаренную жизнь. Я слышала, как один взрослый сын молился Богу:

«Господи, благодарю Тебя за Твою безусловную любовь ко мне и Твою готовность простить меня. Спасибо за все хорошее, что дали мне мои родители. Сейчас я приношу пред Тобой то, что они не смогли мне дать и прошу Тебя помочь мне простить их. Мой отец и мать сделали мне больно, но я принимаю решение простить их. Господи, благодарю Тебя за то, что Ты – совершенный Отец. Пожалуйста, исполни меня сейчас Своим Святым Духом, чтобы я мог знать и пережить Твою любовь. Спасибо за то, что Ты обещал дать Духа любви всякому, кто просит Тебя об этом. Аминь».

Только такое сердце способно жить без боли и любить безусловно, как заповедовал нам Господь Бог. Захороненные в нас обиды окажут свое разлагающее действие в последующих поколениях.  И как следствие, наши дети и внуки понесут на себе нашу горечь, также отвергнув нас. Мы будем не способны передать им свою любовь и мудрость, т.к. только свободное сердце может по-настоящему любить и дарить искренние чувства. Имея родителей по плоти и крови, мы еще являемся и Божьими детьми. Бог – наш Небесный Отец наша награда, Свет и утешение.

Любовь Божья учит нас не только принимать радости и прелести жизни, но и дарить их нашим родным и близким.

Молитва Франциска Ассизского (1182-1226):

«О, Господи, сделай меня проводником твоего мира.
Дай мне сеять любовь, где изобилует ненависть,
Прощение, где кровоточат раны,
Единство, где бушуют разногласия,
Веру, где вкрадываются сомнения,
Свет, где царствует тьма,
И радость, где плачут от горя.
Дай нам искать прежде не утешения себе,
А того, чтобы стать утешителями.
Понимать более, чем быть понятыми,
Ибо мы получаем отдавая,
Бываем прощены, когда сами прощаем,
И умирая, мы рождаемся в вечную жизнь".

 

 

podorojniy.org

http://podorojniy.org/ru/ministry/articles/semeinoe_drevo

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: