Семейный очаг – самый смертоносный источник загрязнения в мире

В категориях: Трудные места

Самый опасный источник загрязнения – не промышленные заводы или утечки химикатов. Оказывается, от семейных очагов, на которых готовят пищу в бедных странах, убивает около двух миллионов человек ежегодно. Еще миллион с детства приобретает тяжелые болезни, пишет со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) The Independent.

По данным ВОЗ, в странах с низким уровнем доходов, в Африке и Азии, дым от приготовления пищи стал шестой причиной смерти. В мировом масштабе он убивает больше людей, чем малярия, и почти столько же, сколько СПИД. Проблема частично вызвана используемым топливом, частично отсутствием вентиляции.

Приготовление пищи на открытом огне и печи без труб, с использованием основных видов топлива, таких как древесина, навоз, отходы земледелия и угля, приводит к выделению едкого дыма, провоцирующего необратимые болезни и смертельные заболевания. Так, малые частицы сажи или пыли проникают глубоко в легкие, вызывая рак, пневмонию и хроническую обструктивную болезнь легких.

Наиболее часто жертвами дыма становятся женщины и дети, которые традиционно большую часть времени проводят на кухне. Печи и камины являются основным средством для приготовления пищи и отопления для почти трех миллиардов человек. В Индии от токсичных паров ежегодно умирают около 400000 человек. В Африке 500000 детей в возрасте до пяти лет умирают от пневмонии, вызванной загрязнением воздуха внутри жилых помещений.

http://medicine.newsru.com/article/24jan2011/dym

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: