Семья погибшего президента Польши обвиняет Москву в организации авиакатастрофы под Смоленском

В категориях: Общество, Церковь и власть



Семья Леха Качиньского, президента Польши, который 10 апреля 2010 года погиб в авиакатастрофе под Смоленском, считает, что это трагическое происшествие было подстроено Москвой. Окончательный отчет МАК о причинах крушения не только не убедил родственников Качиньского в том, что в аварии виноваты польские пилоты, но даже укрепил их антироссийскую позицию.

"Сегодня гипотеза о заговоре с целью убийства польского президента более правдоподобна, чем когда-либо еще", - заявил польским СМИ Марцин Дубенецки, муж и представитель Марты Качиньской-Дубенецкой, единственной дочери президента и его супруги, погибших в катастрофе.

"Есть много признаков, показывающих, что русские хотели бы убить Леха Качиньского", - сказал Дубенецки польскому телеканалу TVN24. "Я говорю это как представитель Марты Качиньской", - подчеркнул он. Среди причин, по которым Россия желала смерти польскому президенту - его возможная победа на следующих выборах, реакция на августовские события 2008 года в Грузии и политика Польши в Евросоюзе.

Дубенецки обвинил Межгосударственный авиационный комитет, который расследовал авиакатастрофу, в сокрытии важных фактов - например, попытки пилотов за 22 секунды до гибели самолета отказаться от приземления и набрать высоту. Эта попытка не удалась, поскольку экипаж не располагал достоверными сведениями о высоте самолета и его положении относительно посадочной полосы, утверждает Дубенецки, которого цитирует, в частности, британская газета The Daily Telegraph.

Польша опубликует переговоры диспетчеров, которых винит в крушении

Во вторник польская сторона опубликует записи переговоров авиадиспетчеров на аэродроме "Северный" в момент крушения президентского Ту-154М, выяснили между тем польские СМИ. Официально МВД не анонсирует обнародование записей, а сообщает лишь о пресс-конференции с участием министра внутренних дел и администрации республики Ежи Миллера. Его встреча с журналистами запланирована на 14:00 по местному времени (16:00 по Москве).

Стенограмма записей будет размещена на официальном сайте ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее Миллер информировал, что переговоры диспетчеров комиссия опубликует во время презентации собственной видеореконструкции трагически завершившегося полета. Напомним, именно на российских диспетчеров польские официальные лица возлагают часть вины за авиакатастрофу.

"Издевка над Польшей"

В Польше многие выразили недовольство итогами российского расследования. Так, Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента, бывший премьер-министр и соперник нынешнего президента Бронислава Коморовского на досрочных выборах, назвал отчет Межгосударственного авиационного комитета "издевкой над Польшей".

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что расследование авиакатастрофы было проведено с ошибками, хотя и не стал ставить под сомнение основные выводы отчета МАК. Косвенно обвинил российскую сторону в авиакатастрофе и министр внутренних дел Ежи Миллер: он сказал, что диспетчеры обязаны были однозначно запретить посадку президентского борта.

Кого обвиняет МАК

Напомним, 12 января был обнародован окончательный отчет по расследованию авиационного происшествия, подготовленный Межгосударственным авиационным комитетом. Кроме того, авиационный комитет представил реконструкцию крушения самолета.

МАК пришел к выводу, что главной причиной падения самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров.

Комиссия МАК установила, что на экипаж "борта номер один" во время полета оказывалось мощное психологическое давление, противостоять которому пилоты не смогли. Вывод об этом был сделан на основании анализа записи переговоров в кабине пилотов. Кроме того, на действия экипажа мог повлиять находившийся в кабине главком ВВС Польши Анджей Бласик. Экспертиза показала, что Бласик был пьян в момент падения самолета. Также роковую роль сыграла слабая подготовка пилотов президентского самолета. Все это привело к принятию неправильного решения о приземлении самолета и к катастрофе.

Экипаж Ту-154 боялся негативной реакции Леха Качиньского в случае ухода на запасной аэродром, выяснили в МАК. По мнению председателя технической комиссии авиационного комитета Алексея Морозова, о психологическом давлении свидетельствуют в том числе и слова, которые произнес штурман экипажа незадолго до посадки. "Фразу "Он взбесится!" произнес штурман. Этот комментарий явился одним из факторов, свидетельствующих о психологическом давлении на экипаж, причем давление оказывала сама ситуация. Это подтвердили совместные заключения психологов", - сказал Морозов. В то же время в МАК признали, что никаких конкретных команд от президента Качиньского о посадке самолета не поступало.

Отчет не нашел никакой вины смоленских диспетчеров в случившемся. Технические условия смоленского аэропорта также, как утверждается, не сыграли роковой роли в происшествии.

Как пояснил в ходе пресс-конференции Алексей Морозов, говоря о главкоме ВВС, безучастие Бласика оказало влияние на принятие командиром воздушного судна решения о продолжении захода на посадку.

"По заключениям польских и российских психологов, безучастие главкома ВВС, который имел всю необходимую информацию к разрешению крайне опасной ситуации, оказало влияние на формирование решения командира воздушного судна о продолжении захода на посадку и о снижении в дальнейшем ниже минимально установленной безопасной высоты снижения 100 метров без установления визуального контакта с наземными ориентирами", - подчеркнул Морозов.

Отметим, что еще до выводов МАК Бласика обвиняли в катастрофе многие эксперты. Недавно бывший командующий польского 36-го спецполка транспортной авиации Польши Роберт Латковский заявил, что, по его мнению, решение о посадке принимал не капитан борта Аркадиуш Протасюк, а генерал Бласик, а ослушаться главкома пилоты не могли.

http://www.newsru.com/world/18jan2011/dubieniecki.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: