Сетевые борцы с российской коррупцией

В категориях: Трудные места



Эдуард Штайнер | Die Presse



 

Подробности так называемого "Проекта Юг", всплывшие благодаря открытому письму предпринимателя Сергея Колесникова, "проливают свет на российскую раковую опухоль номер один - коррупцию", пишет Die Presse. Опираясь на статистические данные, автор публикации Эдуард Штайнер делает вывод, что российский народ готов к переменам, а застрельщики таких перемен, по его мнению, могут выйти из среды блогеров.

В последние десять лет сущность коррупции остается неизменной, а масштабы ее растут. Так, если на начало периода в строительном секторе "налево" уходило 15-20% от суммы сделок, то пять лет назад эта цифра, по данным Российского союза строителей, достигла 50-70%. Transparency International оценивает сумму откатов, оседающих в карманах российских госслужащих, в 300 млрд долларов ежегодно, что составляет четверть ВВП. Как отмечал ранее президент Медведев, только на госзакупках в России воруют до 20%.

Новое антикоррупционное законодательство заработает лишь тогда, когда нормальное функционирование государственных институтов будет востребовано некой критической массой частных предпринимателей, убежден экономист Олег Цывинский. В народе такой запрос существует уже сегодня, указывает Die Presse со ссылкой на сведения, полученные от Transparency International. "Чем тяжелее времена, тем больше людей понимают, что коррупция не только тормозит экономический рост, но влетает в копеечку каждому человеку в отдельности", - полагает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

В этом свете "неслучайной" представляется Штайнеру популярность Алексея Навального - блогера и миноритарного акционера ряда российских компаний. По словам интернет-эксперта Натальи Конрадовой, Навальный и его сторонники сегодня "заполняют нишу, образовавшуюся из-за неисполнения государством функций арбитражного и уголовного правосудия, а также из-за отсутствия независимых СМИ".

http://www.inopressa.ru/article/14jan2011/diepresse/corruption.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: