СМИ: Россия сделала подарок Александру Лукашенко

В категориях: Трудные места

Россия сделала подарок Александру Лукашенко к его вступлению в должность президента на новый срок. Хотя из Москвы на сегодняшнюю церемонию инаугурации в Минск никто не приедет, накануне премьеры двух стран договорились по нефти и газу. Россия направит на субсидии по поставкам нефти 4 миллиарда долларов, сообщает радиостанция ВusinessFM.

Поставки нефти на белорусские НПЗ прекратились с начала года, и Минск был сильнее Москвы заинтересован в решении этой проблемы. Путин на встрече с коллегой пообещал, что Белоруссия получит от России субсидии в объеме не менее 4,124 млрд долларов за счет беспошлинной поставки нефти.

"Будем стремиться к тому, чтобы объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе составлял бы сумму, не меньшую той, которую Белоруссия получала в 2007-2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин на нефть. Эта сумма составляет 4,124 млрд. Есть определенные вопросы с расчетами, но мы подтвердили свою позицию", - цитирует Путина газета "Ведомости".

Возможные сроки возобновления поставок премьеры не озвучили. Мясникович сообщил лишь, что главы правительств дали своим заместителям поручения в ближайшие дни разрешить оставшиеся вопросы двустороннего сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе. По данным источника БЕЛТА в белорусской делегации, поставки российской нефти в Белоруссию, приостановленные до подписания новых контрактов по цене на беспошлинную нефть, возобновятся на будущей неделе.

Помимо субсидий на дешевую нефть Владимир Путин пообещал своему коллеге рассмотреть в случае необходимости вопрос о дотировании Россией поставок газа, которые пока будут осуществляться по действующему контракту:

"Мы договорились о том, что, если потребуется, хочу это подчеркнуть, если потребуется, мы готовы будем продумать меры государственной поддержки со стороны России для того, чтобы эти поставки не были обременительными для хозяйствующих субъектов и для бюджета Республики Беларусь", - цитирует российского премьера ВusinessFM.

Путин также сказал, что Россия готова прокредитовать строительство АЭС в Белоруссии. Стоимость проекта он оценил в 6 миллиардов долларов. Базовое соглашение по строительству АЭС будет подписано в первом квартале.

Помимо конкретных вопросов поставок нефти и газа премьеры России и Белоруссии обсудили другие вопросы.

В частности, Путин заявил, что Москва будет и дальше последовательно работать над созданием Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. "Мы со своей стороны сделали все, что от нас зависит, и будем продолжать эту работу", - заверил Путин. Мясникович напомнил, что Белоруссия ратифицировала все 17 документов, создающих нормативно-правовую базу. По его словам, задача заключается в том, чтобы 1 января 2012 года запустить в полном объеме работу ЕЭП.

Путин также отметил, что объем российско-белорусского товарооборота составляет порядка 25 миллиардов долларов, и за последние месяцы торгово-экономические связи двух стран существенно активизировались.

"Самое главное в экономической сфере отношений РФ и Белоруссии - рост товарооборота... За январь-ноябрь - других, более точных данных пока мы не имеем - он вырос существенно и практически восстановился на докризисном уровне", - цитрует Путина РИА "Новости".

По его словам, товарооборот в 25 миллиардов долларов - очень серьезный показатель.

Российский премьер также обратил внимание на то, что "должно быть приятно для белорусских партнеров - опережающими темпами растут поставки белорусских товаров на российский рынок - увеличение объема составило 47%".

Мясникович согласился, что за последнее время товарооборот между РФ и Белоруссией вырос практически на 20%. Вместе с тем, отметил он, "все равно сальдо остается резко отрицательным" для Белоруссии.

http://www.newsru.com/finance/21jan2011/putiluk.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: