События 2011 года в Москве: новые станции метро и борьба с пробками

В категориях: Трудные места


МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Наступающий 2011 год обещает быть весьма "урожайным" на события в российской столице: москвичам обещают улучшение транспортной ситуации в городе, а также новую схему размещения палаток и ларьков. Кроме того, в 2011 году, как ожидается, откроются после реконструкции знаковые для города объекты - Большой театр и планетарий.

1. Пробкам бой

Москвичи должны почувствовать первые положительные "подвижки" на столичных дорогах уже в следующем году - начнется реализация "транспортного генплана", который был разработан в 2010 году по инициативе нового мэра Москвы Сергея Собянина. Перечень приоритетных направлений по решению транспортных проблем, опубликованный в преддверии Нового года, призван сделать столицу "городом, удобным для жизни". В 2011 году столичные магистрали должны разгрузиться и за счет того, что в Подмосковье появятся специальные стоянки для большегрузного транспорта, в марте на федеральных трассах планируется построить 21 такую площадку. Как ожидают городские власти, улучшение транспортной ситуации в Москве будет заметно ориентировочно к весне будущего года.

2. Новые станции метро

Важная роль в решении транспортных проблем отводится скоростному транспорту. На 2011 год запланирован ввод участка Люблинской линии подземки от "Марьино" до "Зябликово" протяженностью 4,5 километра, на нем откроются три новых станции: "Борисово" (планируется переименовать в "Казахстанскую"), "Шипиловская" и "Зябликово". Благодаря этому жители районов Братеево и Орехово-Борисово получат выход на две линии метро. Также для удобства пассажиров откроется отдельный вход на новую станцию "Сретенский бульвар". Кроме того, начнутся работы на участках, ввод которых запланирован на 2012-2014 годы: "Третьяковская" - "Деловой центр" - "Нижняя Масловка". Также определены три маршрута для пуска скоростного трамвая.

3. Рынки и ТЦ упорядочат

Новый мэр Москвы решительно взялся за наведение порядка в столичной торговле, которую он намерен сделать цивилизованной. Собянин заявил о возможном запрете на строительство торговых центров у крупных магистралей, поскольку они затрудняют движение транспорта. Заммэра Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов отметил, что в местах, где расположены торговые центры, МКАД превратилась в "торговую улицу". Он предложил построить новые дороги-дублеры, которые будут вести к этим магазинам, причем за счет хозяев ТЦ. А власти Подмосковья со своей стороны заявили, что, въезды в торговые центры с МКАД, построенные без разрешения, будут закрыты, а от владельцев ТЦ потребуют организовать подъезды и парковки.

4. Новая "прописка" для ларьков

Палатки и киоски, которые также подверглись критике мэра из-за неудобств для транспорта и пешеходов, в 2011 году будут установлены строго по правилам. Новая схема размещения нестационарных торговых объектов и единые современные архитектурные решения для уличной торговли должны быть разработаны Москомархитектурой до 1 мая 2011 года. В настоящее время ведомство подготовило уже 1,117 тысячи предложений, они опубликованы на сайтах городских управ и префектур, а в некоторых районах Москвы даже прошли публичные слушания.

5. Оптимизация структуры правительства

В конце 2010 года у нового мэра Собянина практически полностью обновился состав заместителей: из 11 человек команды экс-мэра Москвы остались только трое - Петр Бирюков, Людмила Швецова и Валерий Виноградов. Кадровый состав правительства Москвы пополнился за счет федеральных министерств и ведомств, а также представителей бизнеса. Ожидается, что в 2011 будут продолжены кадровые перестановки в городских структурах. В частности, будет назначен префект Северо-Восточного административного округа, где сейчас есть только временно исполняющий обязанности. Кроме того, возможна и дальнейшая оптимизация работы департаментов и комитетов, некоторые из которых были преобразованы или упразднены из-за дублирующихся функций уже в 2010 году.

6. Примут правила землепользования и застройки

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы, второй по важности документ после Генплана, могут быть приняты до лета 2011 года. Этот документ установит градостроительные регламенты отдельных территориальных зон, которыми регулируются такие показатели, как предельная высота зданий и сооружений и максимальный процент застройки конкретного земельного участка. Законопроект о правилах землепользования и застройки в Москве был принят столичными законодателями в первом чтении одновременно с принятием в первом чтении Генплана развития города до 2025 года - в декабре 2009 года. Однако дальнейшее рассмотрение проектов ПЗЗ и Генплана было решено разделить.

7. Электронные "паспорта"

Жители столицы получат первые универсальные электронные карты москвича, которые соединят в себе полис обязательного медицинского страхования, социальную карту, пенсионный полис, проездной на общественный транспорт, банковскую карту и, возможно, некоторые другие документы. Как заявил мэр столицы Сергей Собянин, подобная карта станет для москвича вторым паспортом, но не бумажным, а электронным. Переход к таким картам будет плановым и продлится как минимум год, однако часть жителей столицы смогут получить их уже в конце 2011 года.

8. Откроется московский планетарий

Московский планетарий, один из самых старых в стране, должен открыться в апреле 2011 года после реконструкции, которая длилась почти 17 лет. В 1994 году он был закрыт для посещения из-за аварийного состояния, многие его коммуникации были признаны устаревшими. Планетарий планировалось открыть еще в декабре 2010 года, власти города заявили о намерении выделить на завершение его реконструкции около 1,4 миллиарда рублей. Однако открытие перенесли на весну 2011 года - 12 апреля, когда Россия будет праздновать День космонавтики и 50-летие первого полета человека в космос. Ожидается, что площадь объекта увеличится практически в шесть раз - до 17 тысяч квадратных метров, и он сможет вмещать около тысячи посетителей. В главном зале планетария разместится самый большой купол в Европе - 25 метров. Ожидается, что большой зал планетария сможет принимать до 1 миллиона человек в год.

9. Завершится реконструкция Большого театра

Реконструкцию знакового для Москвы объекта - Большого театра, которая началась в 2005 году, планируется завершить в июле 2011 года. Сроки завершения работ неоднократно переносились. Изначально предполагалось, что театр откроется в 2009 году, потом сроки сдвинулись, и был назван 2010 год, затем - начало 2011 года. Благодаря реконструкции в ГАБТ должно появиться продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть.

10. Пройдет первый день города при новом мэре

День города в 2010 году, который москвичи отмечали 4 и 5 сентября, прошел скромнее обычного: власти решили отказаться от таких торжественных мероприятий, как церемония открытия праздника на Тверской площади и традиционный прием от имени мэра в Манеже. Количество праздничных салютов также решено было сократить до одного - на Васильевском спуске. Все сэкономленные деньги пошли на социальную сферу. Каким День города в Москве будет в 2011 году, при новом мэре, станет известно только будущим летом - в период подготовки к празднованию.

http://www.rian.ru/moscow/20101227/313847141.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: