Современная Испания стремительно теряет христианские ценности

В категориях: Трудные места

Университет Барселоны "на неопределенный срок" остался без богослужений. Руководство университета решило закрыть капеллу при факультете экономики и коммерции, несмотря на многочисленные протесты верующих - студентов и преподавателей.

Как сообщает в среду "Седмица.ru" со ссылкой на портал HazteOir.org, причиной закрытия капеллы руководство университета обозначило отсутствие безопасности. В 2009 г. подобный аргумент использовало правительство Испании, закрывая базилику Святого Креста в Долине Павших. Базилике требовалась небольшая реставрация.

Однако капелла Университета Барселоны находится в хорошем техническом состоянии, а отсутствие безопасности в университете связывают с угрозами и оскорблениями в адрес верующих студентов и преподавателей, которые в последние несколько месяцев постоянно появляются в интернете, а также в виде надписей на стенах. В ноябре прошлого года "прогрессивные" студенты университета захватили капеллу и некоторое время препятствовали продолжению службы.

Закрытие капеллы в Университете Барселоны подтверждает намерение социалистических властей уничтожить "публичное выражение католической веры, как конфликтное и нежелательное". Сегодня в Испании лучший способ решить проблемы, связанные с публичным выражением веры, - попросту изгнать ее из конфликтных мест.

В прошлом чрезвычайно религиозная Испания при правительстве Сапатеро стала одной из наиболее "свободомыслящих" европейских стран. Через 30 лет после окончания режима Франко, который вновь сделал католицизм государственной религией, число верующих стало уменьшаться. В 2002 г. 80% испанцев называли себя католиками. В 2010 г. их стало на 10% меньше. Интересно, что в отличие от многих других стран причина расцерковления испанцев кроется отнюдь не в злоупотреблениях католических священников: Испании удалось избежать подобных скандалов.

Тем не менее, современная Испания все более отходит от христианских ценностей. Так, в начале этого года, несмотря на многочисленные протесты, Мадрид узаконил аборты. В 2005 г. правительство Сапатеро приняло закон, разрешающий гомосексуальные браки. За последние 5 лет в стране зарегистрировано 20 тысяч таких союзов. Если раньше это могло вызвать в обществе крайнее раздражение, то сейчас в стране активно борются за права сексуальных меньшинств. Последний инцидент был связан с "Андалузским синдикатом трудящихся", который потребовал изгнания из Университета Севильи "Движения христианской культуры" после того, как христиане выпустили книгу об излечении от гомосексуализма.

http://www.newsru.com/religy/19jan2011/werte.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: