Список “вечных российских ценностей” от РПЦ

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

Русская православная церковь (РПЦ) представила свод "вечных российских ценностей". Как утверждается, церковный список составлен в сотрудничестве с политическими партиями: в него вошли восемь общественных добродетелей, расставленных по степени важности. Примечательно, что соавтором концепции является глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, недавно взбудораживший общественность предложением ввести всероссийский дресс-код.

Представленный проект "заполнит вакуум ценностей в обществе", уверен Всеволод Чаплин. РПЦ призывает политиков и "широкие социальные слои" обсудить этот документ. В список ценностей возможно будет что-либо добавить и даже из него исключить, согласны священнослужители.

Документ Чаплин представил на конференции "Национальная система ценностей как залог процветания России", проходившей в рамках Международных рождественских образовательных чтений, рассказывает "Независимая газета".

Справедливость важнее свободы

На первом месте списка - справедливость, на втором - свобода, далее - солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, человеческое благо и семейные ценности. Восемь "вечных ценностей" были определены по степени их "укорененности в Божией правде и в том опыте жизни, который, несмотря на все консервации и модернизации, оставался для России константой", заявил Чаплин.

Значение каждой из добродетелей прокомментировано. Например, свобода в изложении авторов включает свободу индивидуальную и личностную, свободу слова и вероисповедания, а в общем - самостоятельность, независимость и самобытность российского народа. Патриотизм - "это вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, его культуре, готовность трудиться ради Родины".

Концептуальный взгляд на систему отечественных ценностей разрабатывался в течение нескольких месяцев. Количество ценностей может измениться и в дальнейшем - это зависит от работы с политическими партиями и социальными слоями.

Примечательно, что свой документ глава синодального отдела представил в присутствии видных единороссов: координатора государственно-патриотического клуба ЕР Ирины Яровой и члена президиума генсовета партии Сергея Попова, отмечает "Независимая газета".

Газета попыталась выяснить, представители каких партий, кроме "Единой России", принимали участие в дискуссиях и выработке концепции российских ценностей. Другие видные партии от участия в проекте немедленно открестились.

"Мне ничего неизвестно об участии КПРФ в этом проекте, - рассказал газете секретарь ЦК КПРФ по идеологии, депутат Госдумы Дмитрий Новиков. - Может быть, представители РПЦ обращались напрямую к председателю партии Геннадию Зюганову?" "У меня нет информации о том, что кто-то принимал участие от партии в обсуждении", - заявил замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Геннадий Гудков.

http://www.newsru.com/religy/27jan2011/chaplin.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: