Стоимость потерь от стихийных бедствий в мире составила в 2010 году около 130 млрд долларов

В категориях: Общество, Церковь и власть


По оценкам Munich Re, крупнейшей в мире перестраховочной компании, общие финансовые потери от 950 стихийных бедствий, происшедших в мире в 2010 году, составили 130 млрд долларов, или почти 5% мирового ВВП.

В отчете Munich Re, данные которого приводит "Коммерсант", отмечается, что в 2010 году произошло наибольшее число природных катастроф с 1980 года, заметно превысив среднегодовой показатель за последнее десятилетие (785 в год).

"Наибольшее число катастроф связано с погодными аномалиями. Рекордная температура, зафиксированная глобально и в отдельных регионах планеты, представляется дополнительным подтверждением прогрессирующего изменения климата", - считают аналитики компании.

За половину всех финансовых потерь и "львиную долю смертей в 2010 году" (порядка 250 тысяч человек) ответственны пять "больших природных катастроф" (согласно критериям ООН): землетрясения в Гаити 12 января, в Чили 27 февраля и Китае 13 апреля, засуха и жара в России с июля по сентябрь и наводнения в Пакистане с июля по сентябрь.

"Жуткие землетрясения и сезон ураганов еще раз подтвердили, что мы не должны откладывать попытки детально анализировать природные риски и предоставлять их необходимое страховое покрытие по адекватной цене. Такая цена, оцененная страховым рынком, делает возможным определение экономических последствий рисков, которые иначе оценить слишком сложно", - считает гендиректор Munich Re Торстен Еворрек.

Аналитики отмечают, что из 130 млрд долларов финансовых потерь, нанесенных природными катастрофами в 2010 году, застраховано было лишь 37 млрд, и "уровень страховых выплат лишь незначительно превысил средние показатели последнего десятилетия", сделав 2010 год одним из шести наиболее значимых годов для страховой индустрии с 1980 года.

Так, в S&P считают, что если бы уровень страхового покрытия в РФ соответствовал показателям США, то выплаты российских страховщиков за ущерб, нанесенный стихией в 2010 году, могли составить порядка 8 млрд рублей, но в реальности они не достигли и 2 млрд.

Экономический ущерб от прошлогодней жары в РФ продолжает увеличиваться до сих пор. В августе прошлого года аналитики считали, что ВВП потеряет 1% роста из 6% из-за природных катаклизмов. По официальной оценке экономического роста в 2010 году, обнародованной премьер-министром Владимиром Путиным, рост составил всего 3,8%.

Одной из главных причин его торможения стала разгоняющаяся продовольственная инфляция, во многом ставшая последствием неурожая прошедшего лета. "По меньшей мере 56 тысяч человек погибло от жары и загрязнения воздуха, сделав прошлогоднюю природную катастрофу самой крупной с точки зрения смертности в истории России", - отмечают в Munich Re.

http://www.newsru.com/finance/13jan2011/zasuha.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: