Суд отклонил жалобу потомков Рюриковичей на отказ в пользовании Кремлем

В категориях: Трудные места

Девятый арбитражный апелляционный суд вернул жалобу Фонда содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский" на решение арбитража Москвы, отказавшего фонду в признании права бессрочного пользования московским Кремлем, сообщает РАПСИ. Глава фонда утверждает, что он потомок Рюриковичей, и на этом основании требует предоставить ему Кремль в пользование.

Жалоба была возвращена, так как была нарушена процедура ее подачи, отмечается в определении суда. Апелляция должна подаваться через суд первой инстанции, в данном случае - московский арбитраж, который затем направляет жалобу вместе с материалами дела в вышестоящую инстанцию.

Фонд может обратиться с жалобой повторно, указано в определении.

Арбитражный суд Москвы 6 декабря 2010 года отказал в удовлетворении иска Фонда содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский" о признании права бессрочного пользования московским Кремлем.

Глава фонда Валерий Кубарев утверждает, что является потомком Рюриковичей, на чем и основываются требования истца. Титул великого князя, которым обладает Кубарев, подтверждается патентом, выданным императорским домом Рюриковичей при испанской короне, заявил адвокат фонда.

В качестве ответчиков выступали правительство, министерство культуры РФ и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Представитель правительства РФ в суде просил отказать в иске фонда. По мнению ответчика, истец не доказал, что его права были нарушены.

По словам юриста Росимущества, с 1991 года Кремль является собственностью РФ, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. Иск фонда не обоснован, полагают в ведомстве.

"Право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований", - заявил юрист на одном из заседаний.

Представитель министерства культуры и правительства РФ также заявил, что исковые требования незаконны.

"Часть сооружений Кремля относится к фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью Российской Федерации", - сказала адвокат министерства культуры и правительства РФ.

Кубарев, комментируя иск, говорил журналистам, что фонд не просит Кремль в собственность, а хочет "ухаживать за памятником".

Рюриковичи, потомки киевского великого князя Игоря, считавшегося сыном Рюрика, стояли во главе русского государства до конца 16-го века. Последний царь из рода Рюриковичей - Федор Иванович умер в 1598 году, а после Смутного времени российский престол заняли Романовы. В 17-м веке часть Рюриковичей слилась с другими представителями знати, а часть - со средним и мелким дворянством.

http://realty.newsru.com/article/24jan2011/rurikovichi

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: