Схваченная смертница рассказала о подготовке теракта в московском аэропорту

В категориях: Трудные места

24-летняя Зейнап Суюнова, задержанная в январе в Волгограде и подозреваемая в причастности к взрыву на территории московского стрелкового клуба 31 декабря, призналась спецслужбам, что ее сообщники планировали устроить в столице два теракта, причем один из них - в аэропорту, утверждает Life News.

Официального подтверждения этой информации нет. Накануне Национальный антитеррористический комитет сообщил лишь, что допрос подозреваемых по делу о взрыве в стрелковом клубе позволил предотвратить два теракта в Дагестане. По официальной версии, предновогодний взрыв в столице и теракт в "Домодедово" - дело рук двух разных диверсионных групп.

По данным Life News, на допросе Суюнова призналась, что ее сообщники планировали взорвать бомбы на Манежной площади и в аэропорту (в каком именно - не сообщается). Теракты сорвались случайно: план провалился, когда вторая смертница 31 декабря взорвалась в номере отеля в Кузьминском парке. Бомба сработала примерно в 21:30, был полностью разрушен один из домиков на территории клуба "Объект" на улице Головачева.

Суюнова на допросе объяснила свое участие в террористической группе тем, что ее шантажировали: "У меня не было другого выхода. Эти люди похитили мою дочь и сказали, что убьют ее, если я не взорву себя".

До того, как присоединиться к террористам, Суюнова вместе с мужем Анварбеком Амангазиевым, причастным к экстремистскому подполью, жила в Пятигорске. Однако однажды ее супруг собрал вещи и уехал (как сообщалось ранее, 26 октября 2010 года муж Суюновой был задержан сотрудниками ФСБ вместе с тремя другими ваххабитами).

После этого вместе с дочерью Суюнова стала жить у подруги и ее мужа - Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько, так называемого "русского ваххабита", которого пресса на прошлой неделе пыталась связать с терактом в "Домодедово". Вскоре Суюнова узнала, что ее муж арестован, а ее саму разыскивают за попытку совершить теракт в Ставрополе, к которому был причастен ее супруг.

После этого Раздобудько увез женщину вместе с ребенком из Пятигорска в Дагестан. Там ее стали склонять к совершению теракта и убеждать, что ей необходимо стать смертницей. Когда женщина отказалась, двое мужчин забрали ее дочь. Девочку пригрозили убить, и после этого Суюнова согласилась совершить теракт.

Как сообщает Life News, второй смертницей, которая и взорвалась в стрелковом клубе, была некая 50-летняя женщина по имени Аминат. Двух смертниц на автобусе отправили в Москву. В столицу террористки прибыли 28 декабря, там их встретил и перевез в домик на улице Головаеча некий мужчина. "Что было дальше - уже известно. Аминат случайно взорвалась, Зейнап испугалась и сбежала", - рассказал изданию источник, близкий к следствию. Суюнову поймали спустя несколько дней в Волгограде.

НАК полагает, что взрывы в стрелковом клубе и в "Домодедово" не связаны

29 января Национальный антитеррористический комитет отчитался о том, что пойманы еще четверо террористов из группы Суюновой - Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов. Как сообщил НАК, они также дали признательные показания. Разыскиваются еще пять человек: 25-летние Арсен и Камиль Магомедовы, 32-летний Шамиль Пайзулаев, а также Виталий Раздобудько и его гражданская жена Мария Хорошева. "В связи с исключительной общественной опасностью разыскиваемых" НАК призвал граждан "соблюдать бдительность и в случае появления их в поле зрения сообщать об этом по телефону дежурной службы ФСБ России".

По данным НАК, все эти люди не причастны к взрыву в аэропорту "Домодедово": официальная версия гласит, что в Москве действовали две независимые группы террористов. Как бы то ни было, в розыск объявлена еще одна предполагаемая смертница - 22-летняя Бела Баркинхоева из Назрани, сообщает Life News. Девушка пропала, а 9 декабря вдруг позвонила матери из "Внуково" и сказала, что готовится совершить теракт.

Что касается взрыва, прогремевшего 24 января в "Домодедово", то в минувшие выходные следственный комитет России (СКР) отчитался о раскрытии теракта. По данным СКР, установлена личность смертника, убившего 35 человек: это 20-летний уроженец Северного Кавказа. Никаких подробностей о том, кто стоит за терактом в "Домодедово", следователи не сообщают, обещая обнародовать детали позднее.

"Русский ваххабит" Раздобудько может быть связан с обоими взрывами

В спецслужбах не конкретизируют, кто стоит за подготовкой так и не состоявшегося новогоднего теракта и взрывом в "Домодедово", однако ранее источники в силовых структурах говорили о том, что обе диверсионные группы подчиняются запрещенному в России "Имарату Кавказ", контролируемому Доку Умаровым, пишет "Коммерсант".

Издание отмечает, что Виталий Раздобудько - единственный из подозреваемых, кто может быть причастен к обоим взрывам. Источники газеты в силовых структурах Ставропольского края сообщили, что у них "есть основания подозревать его именно как организатора трех терактов: в Пятигорске, 31 декабря в Москве, не состоявшегося из-за взрыва в Кузьминках, а также в "Домодедово".

При этом силовики отметили, что, по их данным, Раздобудько никогда формально не состоял ни в одном джамаате, а скорее всего, выполнял роль "резерва", который был задействован только при подготовке наиболее важных акций. В этом случае он вполне мог участвовать в подготовке обоих терактов в Москве. В НАК вчера не стали подтверждать это предположение, но и не опровергли его.

Источник "Коммерсанта" в УФСБ также сообщил, у Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько был двухлетний ребенок, а в конце октября пара сбежала, несмотря на то что Хорошева была на последнем месяце беременности. Местонахождение детей неизвестно.

 

http://www.newsru.com/russia/31jan2011/zeynap.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: