Тайна молитвы – это молитва втайне

В категориях: Спаси и защити


Никогда еще столь многими христианами не была оставлена молитва за закрытой дверью, молитва в ее новозаветном значении, молитва, вдохновленная Духом Святым, которая потрясает ад и пробуждает мир. Такая молитва стала уделом единиц, но ее нельзя ничем заменить. Поэтому мы либо будем молиться тайной молитвой, либо умрем.

В современной церкви много организаторов, но мало знающих что такое молитвенная жажда; много пастырей, но мало домостроителей тайн Божьих; много проповедников, демонстрирующих свои таланты за кафедрой, но мало тех, кто чутко прислушивается к голосу Божьему в уединенной комнате.

В церкви много певцов, но мало верных воинов. Члены ее предпринимают все возможное, чтобы уйти от ответственности и мало сокрушаются о погибающих грешниках. Многие сегодня интересуются делами церкви из праздного любопытства и совсем не желают ходатайствовать перед Богом о спасении ближних.

Будем помнить: какова наша ежедневная молитвенная жизнь, таковы мы и есть на самом деле.

Немолящийся пастырь - это артист; немолящаяся церковь - это блуждающее по бездорожью стадо. Если церковь несостоятельна в молитве, она несостоятельна во всем. Для успешной христианской жизни необходимы две важнейшие предпосылки, которые рождаются и крепнут в молитве, - это водительство Божье и ревность в молитве.

Служение проповеди доступно немногим, служение молитвы - наивысшее из всех видов - доступно всем! Только плотской христианин может сказать: "Вечером я останусь дома, потому что в церкви будет всего-навсего молитвенное собрание".

Сатана не боится большой армии проповедников, но мобилизует весь ад на борьбу с одним молящимся человеком.

Современные христиане мало знают о том, что значит "связывать и развязывать", хотя это обетование остается в силе и для нашего поколения (Мтф.18:18). Вспомним, что мы с вами "связали" или "развязали" в последний раз. Бог не оскудел в Своей силе, но для того чтобы Он отвечал на наши молитвы, мы должны больше быть в общенье с Ним, больше молиться за закрытой дверью.

Мир шагает в ад так стремительно, что наши самые оперативные планы по евангелизации кажутся черепашьими шагами. И все это происходит потому, что мало кто из нас может припомнить, когда в последний раз он оставил постель и провел ночь в молитве перед Богом, чтобы Он послал потрясающее мир пробуждение. У многих нет сострадания к погибающим.

Сегодняшние громкие проповеди с их бледным истолкованием божественных истин обольстили многих верующих, и они перепутали строительные леса с самой постройкой, принимают шум за созидание, показную религиозность - за пробуждение. Тайна молитвы - это молитва втайне. Многие христиане сегодня духовно обанкротились, однако не только не сокрушаются, но даже хвалятся этим.

Молитва, которую слышит Бог, проста в своей глубине и глубока в своей простоте. Молитва - это самая обыкновенная речь, которая доступна даже ребенку. Но в то же время молитва так возвышенна, что превосходит всякую другую речь и исчерпывает весь человеческий лексикон. Главное же состоит в том - из какого сердца она исходит. Ниагарский водопад пламенных слов не произведет на Бога никакого впечатления и не побудит Его к действию, если их произносит человек с нечистым сердцем и из нечистых побуждений.

Одна из самых глубоких молитвенниц Ветхого Завета вообще не произносила слов. "Уста ее только двигались, и не было слышно голоса..." (1Цар1:13). Здесь не было никакой речи, а только - "воздыхания неизреченные". И на эту беззвучную молитву Бог ответил!

Никто не станет отрицать, что главной причиной тревоги современных церквей являются средства. Однако истинная Новозаветная церковь не знает этой тревоги, потому что она сосредотачивает свое внимание не на деньгах, а на молитве. Когда церковь платит деньги, она приобретает место, когда молилась первоапостольская церковь, то "по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением" (Деян.4:31).

Древние Божьи пророки остро чувствовали грандиозность возложенной на них миссии. Обремененные непосильной задачей, они искали возможность облегчить свои перегруженные души.

Моисей, например, пытаясь уклониться от поручения вывести народ Израильский из Египта, оправдывался косноязычием (Исх.4:10). Бог силен и через одного человека совершить Свои славные дела, но Моисей выпросил в помощники Аарона, и он был в бремя ему, потому что в самое ответственное время отлил золотого тельца и довел весь народ до необузданности.

По подобным мотивам оправдывался Иеремия. "О, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод" (Иер.1:6) Но и в этом случае человеческие возражения не получили поддержки со стороны Бога.

Человек, которого избрал Бог, не нуждается в мудрых советниках, чтобы отшлифовать характер или приобрести утонченные знания. Сам Бог властно берет его и, приблизив к Себе, наделяет необходимыми способностями.

Подобно тому, как современные ученые, расщепив атом, прикоснулись к новому измерению силы, так церковь в молитве должна открыть для себя заново безграничную силу Святого Духа. Нанести удар по греховному чудовищу века сего и потрясти спокойствие сонных христиан можно только через молитву. Живая проповедь Евангелия и победоносная жизнь являются результатом продолжительной молитвы за закрытой дверью.

"Мы должны молиться, если желаем жить свято!" - говорят одни. "Мы должны жить свято, если хотим молиться", - говорят другие, и с этим утверждением согласен псалмопевец Давид. "Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?" - спрашивает он и сам отвечает: "Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто..." (Пс.23:3-4).

Бесполезно читать книги о хорошем питании, если по рецептам, указанным в них, не приготовить пищу. Можно изучать новейшие медицинские справочники и при этом потерять последнее здоровье. Так точно обстоит дело и с молитвой.

Читая в Священном Писании о Моисее и Иеремии, можно удивляться молитвенному подвигу первого и быть потрясенным плачем второго, а самим запинаться в азбуке ходатайственной молитвы. Можно, наконец, прочесть целую библиотеку книг о молитве, но никогда не стать молитвенником. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ, МЫ ДОЛЖНЫ МОЛИТЬСЯ ЗА ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ.

Люди молитвы должны быть самоотверженными, потому что сатана будет противодействовать им до того, как они начнут молиться.

Истинная молитва - это не подача заявлений Владыке Вселенной. Молитва не заменяет труд, точно так же как труд не заменяет молитву. Пробуждение во многих церквах задерживается только потому, что ослаблена молитва.

Вековые нагромождения тяготеют над церковью. Большая ее часть ныне смешалась с миром, стала лжецерковью и бесславит своего Господа.

Истинная же Церковь - рождена свыше, внутри ее нет грешников и вне ее нет святых. В списки ее членов никто не может записать кого-либо вместо себя и никто не может вычеркнуть никого, кроме себя. Да будет благословен Господь, что такая Церковь существует! И существует только за счет того, что поддерживает непрерывную молитвенную связь с Богом, хотя среди этого мира она - лишь маленький островок, лишь небольшой остаток.

Молитва, и только она, может пробудить силу, которая потрясет сердца людей. Поэтому сатана всевозможными ухищрениями старается увести нас от молитвы за закрытой дверью. Он атакует разум молящихся срочными заботами или неотложными проблемами, которые кажутся порой важнее самой жизни.

Чтобы быть победителем в этой брани, нужно прибегнуть к нашей главной защите - Крови Иисуса Христа. Собрать блуждающие мысли и сосредоточиться перед Богом поможет также молитва вслух.

Молитва - это та сила, которая открывает небо. Используя ее, мы не вступаем в борьбу с Богом, как Иаков, но сражаемся против духов злобы поднебесных за души человеческие, которые являются пленниками сатаны.

Молитва существует не только для защиты (для этого у нас есть и щит веры). Для многих детей Божьих молитва является секретным оружием. Кто из нас, несмотря на все, что мы слышали и прочитали о молитве, может сказать, что уже овладел ее секретами?

Не мы побеждаем сатану нашими молитвами - Христос победил его две тысячи лет назад. Сатана нередко обводит нас вокруг пальца, бахвалится и выкручивается, нанося нам ощутимые удары, а мы часто принимаем его козни близко к сердцу и забываем, как безмерно величие могущества Божьего в нас (Еф.1:19)! Господь сказал: "Се, даю вам власть наступать... на всю силу вражию..." (Лук.10:19).

Истинная молитва поедает время. На первых шагах молитвы время еле тянется, но когда душа приобретет святой опыт, кажется, что время летит.

Молитва смягчает душу. Заметьте: мы никогда не молимся о тех, о ком сплетничаем, и никогда не сплетничаем о тех, за кого молимся.

После Крови Христовой молитва - это великое очистительное средство. Именно в молитве Кровь Эммануила при действии Духа Святого очищает внутренность нашу от всего того, что подлежит осуждению.

Сатана не тревожится, когда христиане возрастают в познании Библии, но он приведет в движение весь ад, когда мы на практике станем применять Слово Божье и молиться за закрытой дверью.

Какая польза иметь глубокие познания Библии и не иметь опыта молитвенной жизни; занимать высокое положение перед людьми и не научиться беседовать с самой высокой Личностью на небе и на земле? Какая польза от гигиены тела, если у нас грязь в уме и в духе? Какая польза от религиозного благочестия, если душа во власти плоти? Какая отрада иметь всемирную популярность и быть неизвестным Богу?

Желающие освободиться от ложных духовных представлений и обрести небесный образ мыслей должны научиться быть в постоянном близком общении с Богом.

Тот, кто жаждет молиться, непременно узнает что такое одиночество и будет есть много "хлеба печали". Он встретит сопротивление в семье, в обществе, вступит в острую борьбу с самим собой, научится быть молчаливым, а это повлечет за собой непонимание и удалит его даже из лучшего круга друзей. Но все это не опечалит истинно молящегося человека, ибо он знает, что наивысшие подъемы души достигаются в одиночестве.

"Следуй за Мной!" - зовет его Христос. Это значит - следуй, во-первых, в уединенную комнату молитвы и, "затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мтф.6:6).

"Следуй за Мной!" Для истинно молящегося человека в этом призыве - все, и он не может не откликнуться на зов Христа,

Из книги Л. Равенгилла "Почему задерживается пробуждение?"

 

http://www.blagovestnik.org/archives/sermons/b00058.htm


www.mirvboge.ru

1 комментарий

  1. Posted by Елена, at Ответить

    Спасибо за очень потрясающую статью.Она осела в глубине моей души.Очень жаль,что почти все население планеты не воспринимает то,что написано в этой статье,а точнее молитвенную жизнь.Елена

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: