Теория и практика “русского вопроса”

В категориях: Трудные места


КПРФ еще только объявляет его лозунгом предвыборной кампании, а ЛДПР уже имеет опыт его использования

Ныне у всех партий без исключения есть желание включить «национальный вопрос» в список предвыборных лозунгов. Некоторые, правда, пока раздумывают, с какой стороны этого вопроса встать. А вот некоторые не сомневаются – конечно, с русского. Например, так решила КПРФ. Но есть и еще более смелые партии. ЛДПР приступила к решению «русского вопроса» уже сейчас. Впрочем, не успел Владимир Жириновский выступить на ТВ со своими воззрениями, как жесткая реакция национальных республик последовала незамедлительно. К верховной власти уже ушли прошения о запрете деятельности ЛДПР.

Вслед за декабрьскими беспорядками на Манежной площади случился чуть ли не настоящий ренессанс русского национализма. Причем национальные проблемы не просто официально признаны существующими. По ним уже не один раз собирались высшие руководители страны. Президент России за последний месяц неоднократно высказался на эту тему. Премьер тоже не оставил ее в стороне. А политические партии поняли, что на предстоящих в декабре 2011 года выборах в Госдуму «русский вопрос» обязательно будет играть заглавную роль. Неудивительно поэтому, что на недавней встрече Дмитрия Медведева с руководством Федерального собрания партийцы постарались высказаться именно в этом направлении. Некоторые партии, впрочем, решились заранее обкатать свою предвыборную платформу.

Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский воспользовался приглашением в программу телеканала «Россия» «Поединок с Владимиром Соловьевым». Противником вице-спикера ГД там выступил сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. То, что он станет отстаивать, в общем-то интернационалистские взгляды, было понятно заранее. Так что высказаться по проблеме резко и определенно Жириновскому ничто не мешало. Он это и сделал, повторив давние предложения ЛДПР о реформах административно-территориального деления России.

Как известно, либерал-демократы давно настаивают на ликвидации национальных образований. Однако в этот раз лидер ЛДПР связал географию с политикой, заявив, что если их можно оставить на месте, то тогда жителей национальных окраин нельзя пускать, как он выразился, в Россию. Жириновский сначала отказывался называть конкретные народы, но потом их все-таки перечислил.

Реакция на телепередачу последовала незамедлительная и жесткая. Глава Чечни Рамзан Кадыров, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от этой республики обвинили Жириновского в разжигании национальной розни. Кадыров вообще призвал всех чеченцев немедленно покинуть ряды «неправильной» партии. Что тут же и было сделано – конкретное региональное отделение ЛДПР, по сути, перестало существовать. Власти Дагестана – еще одной национальной республики, жителей которых Жириновский поминал неоднократно, – тоже выступили с протестом. Но чеченцы пошли дальше. Срочно созванное в субботу заседание республиканского парламента было посвящено национальному вопросу в России. «По итогам работы парламент ЧР постановил просить Государственную Думу освободить от занимаемой должности заместителя председателя Госдумы РФ Владимира Жириновского, лишить его депутатского мандата, принять законодательный документ, запрещающий партии ЛДПР заниматься политической деятельностью на территории Российской Федерации», – вот такой был итог этого заседания. Председатель ЛДПР, правда, пока держится, утверждая, что никакую рознь он не разжигал, а кто чувствует себя оскорбленным – тот может идти в суд.

Вот такая оказалась практика использования «русского вопроса» в предвыборной партийной пропаганде. Но она, похоже, не слишком удручает другие оппозиционные партии. Например, КПРФ, которая за 20 лет своего существования национальную тему обсуждала неоднократно. Напомним, что у Компартии на этот счет есть решения и пленумов, и съездов. Их смысл заключается в том, что русский народ является стержневым народом страны, а значит, от его благополучия зависит все и вся. С аналогичным заявлением лидер КПРФ Геннадий Зюганов, кстати, недавно выступил и перед лицом президента. Речи такого же рода прозвучали и на прошедшем в эти выходные семинаре-совещании руководителей региональных комитетов партии и ее предвыборных штабов. Как и предсказывала «НГ», коммунисты открыто заявили, что они намерены соединить в одно целое думскую и президентскую кампании с организуемым ими народным референдумом. Тот стартует уже 1 февраля, на него вынесено семь вопросов социально-экономического характера, представляющих собой суть предвыборной программы КПРФ.

Закрылся семинар-совещание выступлением Зюганова о стратегических задачах партии на 2011 год. Среди них лидер обозначил и национальный вопрос. «Русскую тему КПРФ категорически не может никому отдавать. Мы должны поработать в этом направлении очень грамотно и эффективно», – предупредил он, говоря, что в этом направлении может броситься даже «Единая Россия» – уж очень оно эффективно с электоральной точки зрения. Скажем, подчеркнул Зюганов, ЛДПР одним своим лозунгом «Мы за бедных, мы за русских» в свое время получила 6% голосов, а «Родина» Дмитрия Рогозина – вообще все 12%. Одновременно с публичными заявлениями коммунистических руководителей в партийной прессе сейчас распространяются и различные аналитические исследования. Напомним, что «НГ» уже указывала на то, какие резервы видит перед собой КПРФ. Это прежде всего протестный электорат, который в последнее время почувствовал вкус именно к чисто политическим акциям. И вот теперь коммунисты дали понять, что они оценивают как протестную примерно одну треть электората.

Однако, как считают их аналитики, одной из главных проблем КПРФ является неверие избирателей в то, что эта партия даже в случае победы на выборах сможет взять власть в свои руки. Изжить это неверие, указывают они своему руководству, можно было бы путем «более убедительного и четкого сочетания в деятельности и идеологии Компартии марксизма с русской идеей». Тем более что и народ вроде бы этого хочет. Специальные опросы, дескать, показывают, что в этом убеждено не только подавляющее большинство сторонников КПРФ, но и почти весь электорат ЛДПР, а также примерно по половине избирателей ЕР и «Справедливой России».

http://www.ng.ru/politics/2011-01-24/3_rus.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: