Террорист-смертник из “Домодедово” – уроженец Северного Кавказа.

В категориях: Общество, Церковь и власть

Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства в "Домодедово". Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа.

"Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что теракт в "Домодедово" раскрыт следователями Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России.

Маркин отметил, что теракт не случайно был совершен в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, он был направлен в первую очередь против иностранных граждан. В то же время Маркин не назвал ни имени заказчика этого теракта, ни кого-либо из террористической группы, помогавшей смертнику.

Представитель СК РФ обнародовал также результаты расследования еще одного преступления террористической направленности.

По словам Маркина, по результатам следственных и оперативных мероприятий, выявлены все лица, причастные к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года, в гостиничном номере ООО "Спортивно-Стрелковый Клуб Военно-Охотничьего общества", расположенного на улице Головачева в Москве.

"Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении 4 человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. По данным следствия эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря 2010 года", - сказал Маркин.

Он подчеркнул, что "проведенным расследованием установлено, что теракт в "Домодедово" и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа".

Между тем смертник в "Домодедово", по предварительным выводам экспертов, мог взорваться не сам, а быть подорван дистанционно, так как в схему взрывного устройства был включен сотовый телефон, оплавленные платы от которого были найдены вместе с останками террориста, пишет в субботу газета "Коммерсант".

По данным издания, взрывное устройство, как установили эксперты, находилось не в сумке террориста, а непосредственно на нем самом. По предварительной версии, это был слепок из пластичного взрывчатого вещества ПВВ-4а (пластит), "разбавленного" селитрой, с вдавленными в него металлическими шариками и болтами. Слепок напоминал чемпионский пояс, которым награждают боксеров, и находился под курткой взрывника.

При этом взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами - детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта. Возможно, именно звонок на него и вызвал взрыв, пишет газета.

Как сообщает "Коммерсант", эту версию отчасти подтверждает поведение самого террориста. По словам очевидцев происшедшего, террорист взорвался не сразу, оказавшись в зале прилета аэропорта (попасть туда не составляло никакого труда, поскольку милиция работала в тот день в обычном режиме и проверки входящих в здание проводила выборочно), а минут через пять-десять.

Все это время мужчина, которого запомнили свидетели как человека в темной куртке и шапке, нервно расхаживал по залу, то приближаясь к толпе встречающих, то отходя от нее. Возможно, кто-то из сообщников смертника, подумав, что тот не решится нажать на кнопку, подорвал его сам, дистанционно, сообщает издание.

Ранее источники выдвигали версию о том, что смертником мог быть ставрополец Виталий Раздобудько, известный правоохранительным органам как приверженец ваххабизма и пропавший без вести осенью 2010 года. Однако в минувшую пятницу источник в правоохранительных органах сообщил РИА "Новости", что эти данные не соответствуют действительности. По его словам, имеющаяся в распоряжении следствия запись с одной из видеокамер из зала прилета Домодедово четко показывает, что это другой человек.

Следователи постепенно восстанавливают картину того, что происходило в международном терминале "Домодедово" непосредственно перед взрывом. Так, по данным источника РИА Новости, следствие выяснило, что смертник перед терактом четверть часа стоял в толпе встречающих.

По словам собеседника в силовых структурах, террорист зашел, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. Сейчас также проверяется, была ли сообщницей террориста находившаяся в толпе подозрительная женщина, также погибшая при взрыве.

http://www.newsru.com/russia/29jan2011/domosk.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: