Тунис идет к стабилизации, но мародеры пока бесчинствуют

В категориях: Трудные места

В Тунисе, в столице страны отмечены многочисленные факты вандализма и мародерства полностью сожжены и разграблены дворец президента Туниса, а также главный железнодорожный вокзал. Не встречая противодействия со стороны полиции и армии, преступники, грабят магазины, рестораны, частные дома.

Премьер-министр Мохамед Ганнуши объявит в понедельник состав коалиционного правительства национального единства. Как отмечают местные наблюдатели, в него вошли представители главных партий страны, в основном, от оппозиции. Не исключается, при этом, что портфели МВД и МИД останутся у прежних министров.

Ганнуши своем заявлении пообещал в кратчайшие сроки "заполнить вакуум власти". Премьер-министр заявил, что правительство национального единства откроет новую страницу в истории Туниса, а сами президентские выборы пройдут в Тунисе через два месяца.

Постепенно контроль над ситуацией в стране переходит в руки новых властей, после волны грабежей, поджогов и насилия они уже приступили к установлению порядка. Для успокоения общественности и стабилизации обстановки были арестованы руководитель службы безопасности экс-президента, а также ряд его подчиненных. Они уже обвиняются в заговоре против государственной безопасности Туниса и даже в организации массовых погромов и беспорядков. По словам премьер министра Ганнуши армия, полиция и национальная гвардия предпринимают героические усилия для обеспечения мира и безопасности страны и граждан.

Среди ближайших родственников опального президента были также проводятся аресты.

США считают, что это переворот в Тунисе - это не дело рук WikiLeaks

Некоторые аналитики в попытке объяснить причины политических потрясений в Тунисе полагают, что они были вызваны скандальными донесения из местного посольства США в Госдепартамент. Именно эти донесения и были опубликованы на сайте WikiLeaks. В них говорилось о фактах массовой коррупции в стране.

Но американские власти отвергают эту версию. Представитель Госдепа Пол Кроули заявил, что тунисцы уже давно были осведомлены о разгуле коррупции, кумовстве в стране, о вызывающей роскоши жизни президента и его ближайшего окружения, и все это на фоне массовой бедности и безработицы. Об этом граждане страны знали задолго до появления разоблачений WikiLeaks.

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: