У футбольных фанатов есть грамотно оформленная социальная позиция, а у православной общественности ее нет, считает священник

В категориях: Трудные места


Участники XIX Рождественских образовательных чтений считают, что Церковь должна активно формировать повестку дня общественных дискуссий в современной России.

"Мне кажется, что сейчас настал очень активный период в жизни Церкви, когда она обязана вмешиваться, обязана возвышать свой голос, обязана требовать от государства конкретных решений по разным вопросам", - сказал настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский на круглом столе в синодальном Информационном отделе, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его мнению, Церковь должна "заявить себя перед всем народом, что она - защитница народа, который сейчас находится в совершенно ужасном состоянии - духовном, нравственном упадке, засилии криминальных понятий, которые воспитываются в детях с самого первого класса".

Священник указал на то, что у футбольных фанатов есть "четкая социальная позиция, вполне грамотно сформулированная, а вот у православной общественности ее нет".

"Мы можем выйти только на крестный ход - пожалуйста, мы соберемся. Но это совсем другое. Нам пора высказывать свои позиции. В этом нет ничего политического, демонстративного, чего-то такого, что могло бы смутить наши души", - считает священник.

В свою очередь заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин в своем докладе призвал собравшихся задуматься над тем, что сегодня представляет из себя голос Церкви и каким образом, с помощью каких средств он может достигать паствы.

По мнению Георгия Рощина, под голосом Церкви не следует понимать исключительно высказывания священноначалия и духовенства в целом - миряне, православный народ должны не менее активно заявлять мнение по насущным для страны вопросам, вносить свой вклад в формирование церковной позиции.

Со своей стороны библеист и публицист Андрей Десницкий выступил за организацию в православной среде широкой дискуссии по самым важным вопросам церковной жизни, с представлением порой противоположных точек зрения, внимательным изучением взглядов оппонентов. По мнению Десницкого, предметом подробного обсуждения могли бы стать в том числе и положения "Основ социальной концепции" Русской православной церкви - формат их практического применения в повседневной жизни.

http://www.newsru.com/religy/26jan2011/position.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: