В большинстве регионов население обманывают при оплате ЖКХ

В категориях: Падая и поднимаясь



Генпрокуратура РФ
в подавляющем числе субъектов РФ, и по итогам 2010 года выявила злоупотребления при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По результатам проведенных проверок выявлены возбуждены десятки уголовных дел, сообщила во вторник.

В 2010 году руководство страны уже неоднократно поднимало проблему стремительного роста тарифов ЖКХ. Дмитрий Медведев еще весной дал поручение вице-премьеру Дмитрию Козаку выявить причины быстрого роста во многих городах тарифов за воду и тепло и устранить эту проблему. В октябре по результатам заседания Совета по развитию местного самоуправления президент утвердил перечень поручений в отрасли ЖКХ.

Так, за плохое исполнение своих обязательств было предложено привлекать к ответственности жилищные, жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья, управляющие организации, и прочие организации. Дляисполнения данных поручений был установлен срок - июнь 2011 года.

Проверка, проведенная Генпрокуратурой с привлечением всех прокуроров субъектов РФ, вскрыла сфере регулирования тарифов ЖКХ неудовлетворительное состояние исполнения законов.

В частности, было выявлено, что нарушения совершаются как на стадии установления тарифов, так и в сфере их использования. Некоторые региональные органов регулирования коммунального хозяйства устанавливают "незаконные, экономически необоснованные тарифы", включают в них необоснованные расходы, завышают максимальные уровни тарифов. Наибольшие нарушения отмечены в Архангельской, Магаданской, Саратовской и Челябинской области, Дагестане, Бурятии, Ставропольском крае,.

Генпрокуратура сообщает также, что управляющие компании до сих пор завышают правомерно установленные тарифы. Вскрыты многочисленные факты нецелевого использования денег, собранных с граждан в счет оплаты услуг ЖКХ, и незаконного использования средств, собираемых жильцами на содержание и ремонт жилых помещений. (Москва и Вологодская область).

По данным правительства РФ, тарифы ЖКХ в 2011 году вырастут в среднем на 13%, тогда как в 2010 году они выросли на 15%.

Уголовные дела по фактам хищения и нецелевого расходования средств, полученных за предоставленные ресурсы, возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах.

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья, связанные с необеспечением сохранности документов о проведении собраний, несоблюдением порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификацией и подделкой подписей собственников жилых помещений.

В целом, в 2010 году в сфере ЖКХ Генпрокуратурой было выявлено более 94 тысяч нарушений закона, подано около 21 тысячи судебных исков. К административной ответственности по постановлениям прокуроров было привлечено свыше 5 тысяч человек.

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: