В Египте армия взяла под контроль важные объекты

В категориях: Трудные места

Президент Египта Хосни Мубарак на фоне предельно напряженной обстановки в стране отправил правительство Ахмеда Назифа в отставку, сообщает "Интерфакс". Срочного обращения Мубарака к нации мировые СМИ ожидали весь вечер, однако оно вышло лишь в ночь на субботу. В субботу же Мубарак обещает объявить состав нового кабинета министров.

Президент пообещал провести политические и экономические реформы и встал на защиту действий силовых структур. Хосни Мубарак заявил, что занимает, и всегда занимал, сторону основной части населения своей страны - бедных людей. "Мы продолжим бороться с безработицей. Мы преодолеем нынешнюю ситуацию: поджоги, мародерство. Я призываю египтян работать на общее благо страны, а не поджигать правительственные здания", - сказал Мубарак.

Египетская армия к ночи на субботу взяла под свой контроль основные объекты в Каире и Александрии. Армейские подразделения охраняют британское и американское посольства в центре столицы, а также другие "наиболее чувствительные" объекты, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, армию призвали защитить и Египетский музей, где хранятся уникальные древнеегипетские артефакты, в связи с попытками групп людей ворваться во внутрь.

Разграблению уже подверглись офисы одного из операторов сотовой связи Египта компании Vodafone. Кроме того, появились сообщения о том, что некоторые крупные бизнесмены и авторитетные лица предпочли покинуть страну на борту частного самолета.

Напомним, в пятницу в Египте начались новые акции протеста против президента страны Хосни Мубарака. О демонстрациях молодежные активисты договорились через интернет заранее, назвав эти выступления "Пятницей гнева". Демонстранты собрались во время пятничной молитвы в Каире, начали скандировать антиправительственные лозунги и требовали свержения Мубарака. Ко второй половине дня обстановка резко обострилась по всей стране, беспорядки охватили новые районы.

Также президент Египта в телеобращении заверил, что отдал приказ не применять силу против демонстрантов. "Правительство выполняло мои приказы о неприменении насилия против протестующих", - подчеркнул он.

По словам президента, он поддерживает свободу самовыражения, но выступает против угроз общественному строю. "Я всегда буду придерживаться права на свободу волеизъявления, но только, если это делается в рамках закона", - подчеркнул он. Однако, заметил президент, между свободами и хаосом - "очень тонкая грань". "Цели не достичь через насилие, но только через национальный диалог", - сказал Мубарак.

http://www.newsru.com/world/28jan2011/actions.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: