В организации беспорядков в Белоруссии заставили признаться подставных лиц, выдающих себя за россиян

В категориях: Общество, Церковь и власть



Граждан России, которые в документальном фильме "Площадь. Железом по стеклу", показанном по белорусскому телевидению в минувшее воскресенье, признались в организации массовых беспорядков, не существует, выяснила газета "Московский комсомолец". По данным издания, роль неких Максима Бреуса и Алексея Евдокимова сыграли подставные лица.

"МК" отмечает, что настоящих россиян, задержанных в рамках дела, зовут не так, они не признают своей вины и в съемках не участвовали. Ранее сообщалось, что обвинение предъявлено Артему Бреусу и Ивану Гапонову. Как выяснило издание, Бреус и Гапонов имеют российское гражданство, но оба не проживают в России.

27-летний Бреус имеет двойное российско-эстонское гражданство, до ареста он работал в Белоруссии дизайнером мебели. 22-летний Иван Гапонов проживает под Минском. По данным газеты, Гапонов и Бреус не состоят ни в каких оппозиционных движениях, они были первоначально задержаны 19 декабря на месте событий как участники массовых беспорядков.

Белорусское телевидение тем временем продолжает распространять фильм "Железом по стеклу" - его предлагают бесплатно посмотреть и даже скачать на сайте Белтелерадиокомпании.

После выхода 29 декабря на свободу после срока административного ареста Бреус и Гапонов были задержаны повторно по уголовному делу о массовых беспорядках. Санкции по этой статье - до 15 лет лишения свободы. Как предполагает издание, причиной повторного ареста молодых людей стало только их российское гражданство.

Что касается подлога с лжероссиянами на ТВ, то он, по мнению "МК", связан с тем, что белорусские власти сейчас всячески пытаются продвинуть идею решающего влияния "руки Москвы" в деле о погроме. Согласно этой версии, Россия организовала беспорядки, направленные против законно избранного президента Александра Лукашенко, и власти для сохранения целостности государства вынуждены были решительно начать репрессии в отношении людей, выступающих против режима.

По мнению экспертов, так Белоруссия готовит почву для благоприятного для себя исхода на пленарной сессии Европарламента, который должен принять резолюцию по событиям в Белоруссии. Между тем аналитики не сомневаются, что Европарламент все равно примет жесткую резолюцию с требованием вернуть и ужесточить визовые санкции в отношении Лукашенко и более ста высокопоставленных белорусских чиновников, замешанных в скандале, а также применить экономические санкции против Белоруссии.

Москва пока не комментирует ни фактические обвинения в свой адрес, ни судьбу собственных граждан, задержанных в Белоруссии. Однако СМИ пишут, что, несмотря на временное потепление в конце прошлого года между руководством двух стран, похоже, в отношениях двух стран назревает новый конфликт, и Москва с Минском рискуют снова поссориться из-за нефти. Как стало известно, российские нефтяные компании прекратили поставки сырья в Белоруссию, поскольку с 1 января у них нет договоров с "Белнефтехимом".

Напомним, сейчас по уголовному делу о массовых беспорядкам в Белоруссии проходит 31 человек, в минувший понедельник подозреваемым было предъявлено обвинение. Обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске проходят несколько экс-кандидатов в президенты, четверо из них - Андрей Санников, Владимир Некляев, Николай Статкевич и Алесь Михалевич - арестованы. Под подписку о невыезде отпущены на свободу экс-кандидаты Виталий Римашевский, Григорий Костусев, Дмитрий Усс.

В Белоруссии начали отчислять из вузов студентов, которые приняли участие в акциях протеста

Задержания и обыски в Белоруссии продолжаются. В минувшее воскресенье в здании управления КГБ по Гродненской области следователи в ходе допроса избили корреспондента польского издания Gazeta Wyborcza Анджея Почобута. В понедельник прошел обыск в оппозиционной газете "Борисовские новости". Как стало известно изданию "Газета.ru", кроме того, в стране начали массово отчислять из вузов студентов, которые приняли участие в акциях протеста. Помочь отчисленным студентам обещает Евросоюз, предоставив им места в своих учебных заведениях.

По статистике, 73% из почти 700 задержанных и осужденных за участие в акциях 19—20 декабря составляет молодежь. По данным издания, первыми отчисляют тех молодых людей, которые 19—20 декабря были задержаны милицией на митингах оппозиции и получили по 10—15 суток административного ареста. В качестве повода для отчисления используется факт судебного приговора.

Тем студентам, кто не попал за решетку, но принимал участие в беспорядках, не разрешают сдать зачеты, после чего не допускают к экзаменационной сессии и отчисляют. По слова правозащитников, власти отдали руководству вузов негласный приказ на подобное отчисление. Как ожидается, массовые отчисления белорусских учащихся пройдут вне зависимости от учебного заведения, факультета или курса обучения. В вузах сведения об отчислениях по политическим мотивам не подтверждают.

Между тем Польша уже официально выразила готовность принять у себя отчисленных студентов и аспирантов из Белоруссии. В минобразования Польши также подчеркивают, что белорусским студентам может быть оказана также и финансовая помощь. Кроме того, польские вузы готовы принять некоторое количество преподавателей и научных сотрудников из Белоруссии, которые также подверглись репрессиям. Инициативу Польши поддержала и Литва.

http://www.newsru.com/world/12jan2011/belo.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: