В Охотском море сегодня ледоколы вывели плавбазу “Содружество” из льдов на чистую воду.

В категориях: Трудные места

В Охотском море сегодня ледоколы вывели плавбазу "Содружество" из льдов на чистую воду. Таким образом, завершилась длившаяся почти месяц операция по спасению кораблей из ледового плена.

"В 14:00 мск сегодня караван из ледоколов "Адмирал Макаров" и "Красин" с плавбазой "Содружество", которая на тот момент уже двигалась своим ходом, вышел в район легкого льда и в течении двух часов достиг чистой воды", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе Минтранса РФ

31 декабря сразу несколько судов, попавших в ледовый плен в Охотском море в 11 милях от побережья Хабаровского края, запросили помощь. Это плавбаза "Содружество", рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы".

На борту одной только плавбазы находятся свыше 300 человек, а всего в ледовом плену оказались 432 моряка. Попытки судов самостоятельно выйти на чистую воду результатов не дали, поэтому к ним на помощь сначала послали спасательные буксиры, а затем ледоколы.

Первым к месту бедствия подошел ледокол "Магадан", однако его мощности не хватило для борьбы с сильно сжатым торосистым льдом и он сам застрял. Вскоре - 4 января - в район проведения операции прибыл ледокол "Адмирал Макаров", который в одиночку вывел траулер "Мыс Елизаветы" и судно "Профессор Кизеветтер".

Затем на помощь "Адмиралу Макарову" пришел ледокол "Красин". Вместе им удалось вывести сначала рефрижератор "Берег Надежды", а сегодня и завершить операцию по спасению самого габаритного из застрявших во льдах судов - плавбазы "Содружество".

http://www.newsru.com/russia/30jan2011/led.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: