В России нарастают неопределенность и агрессии

В категориях: Трудные места

Ольга Жермелева

В России нарастают беспорядки.

Почти треть россиян готова согласиться с этим утверждением, считают в Левада-Центре. Специалисты считают, что рост опасений связан не только с недавними выступлениями молодежи, но и с нарастанием в последние годы числа крупных природных происшествий и техногенных катастроф.

За прошедший год россияне изменили свое представление о происходящем в стране. Растет число тех, кто отмечает расширение масштабов социального беспорядка и нарастание анархии в обществе. С другой стороны, порядка и дисциплины в стране становится все меньше. Если в декабре 2009 года о наличии государственного контроля и порядка говорили 42%, то через год это отметили 33% опрошенных. Это позиции придерживаются в основном жители небольших городов.

В то же время, на усиление беспорядка в декабре 2009 года указывали 19%, а в декабре 2010 года - уже 28%. Негативные оценки чаще всего давали жители крупных городов. Социологи объясняют это большей активностью общественной жизни в многочисленных городах: собрания, шествия, митинги, политические сходки.

Социолог Левада-Центра Денис Волков отмечает: «Сегодня для российского общества характерен высокий уровень агрессии, напряженности, нарастает атмосфера неопределенности. Кризис принес с собой бремя неразрешенных проблем, а надежды на их быстрое преодоление не оправдались. О нарастании беспорядка говорят не только люди с либеральными взглядами, но и малообеспеченные, которые разочаровались в помощи со стороны государства».

Профессор кафедры политологии ГУ-ВШЭ Юлий Нисневич усиление протестных настроений связывает с проблемами руководства управления страной. «Власть не смогла справиться с техногенными катастрофами. Эта тенденция непрерывно усиливается на протяжении последних пяти лет. Остается высоким уровень коррупции. Власть не осознает, что желание изменить социальное самочувствие общества жесткими методами ведет к усилению сопротивления».

«Летом власть тщетно пыталась тушить пожары, зимой — справиться с проблемами транспорта, обесточиванием городов и целых районов, закрытием аэропортов, кризисом в ЖКХ. В России остается низкий уровень общественной и личной безопасности,— отмечает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: