В России появится собственное ФБР

В категориях: Трудные места


С 15 января вступит в силу закон, создающий в России самостоятельный Следственный комитет - СК РФ. Сейчас Следственный комитет формально входит в состав прокуратуры. Новый федеральный орган теперь будет напрямую подчиняться главе государства, а его руководитель - назначаться по той же процедуре, что и Генеральный прокурор: Советом Федерации, по представлению президента.

В процессе работы над законопроектом о СК в Госдуме в текст были внесены многочисленные поправки. Многие эксперты усмотрели в нем опасность наделения следователей чрезвычайными полномочиями при практически полном отсутствии контроля за их работой со стороны гражданского общества, парламента и прокуратуры. В результате в документе появилось упоминание о прокурорском надзоре. Прокуроры, например, получили право истребовать материалы закрытых дел или дел, по которым принято решение об отказе в возбуждении, - для проверки обоснованности таких решений.

Дмитрий Медведев, подписывая закон, выразил надежду, что самостоятельные следователи станут по-настоящему независимыми и смогут более эффективно работать над раскрытием особо опасных преступлений. В прессе новый Следственный комитет сравнили с американским Федеральным бюро расследований.

http://www.newsru.com/russia/06jan2011/zakon2011.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: