Важнейшие события 2011 года в социальной сфере России

В категориях: Трудные места


МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Модернизация системы здравоохранения, принятие закона "Об образовании", конкретные меры по поддержке семей с детьми, создание безбарьерной среды для инвалидов и диспансеризация подростков с точки зрения репродуктивного здоровья - самые ожидаемые, по мнению корреспондентов РИА Новости, события 2011 года в социальной сфере.

1. Новый закон - новый полис

В России с 1 января 2011 года вступает в силу закон "Об обязательном медицинском страховании". Теперь гражданин самостоятельно имеет право выбрать как страховую медицинскую организацию, так и медицинское учреждение и лечащего врача. До вступления в силу нового закона страховщика по ОМС для работающих граждан выбирал работодатель, а для неработающих - орган исполнительной власти. Стоит отметить, что поменять страховщика гражданин может раз в год. Выдавать полисы нового образца в РФ начнут только с 1 мая 2011 года. Однако россиянам не нужно в срочном порядке выстраиваться в очередь на замену полиса: прежние документы будут действительны вплоть до окончания срока их действия.

2. Все лучшее - детям

Президент Дмитрий Медведев более трети ежегодного послания Федеральному собранию РФ в конце 2010 года посвятил вопросам защиты прав и здоровья детей в России. Глава государства поручил проводить углубленную диспансеризацию подростков, создавать попечительские советы в детских домах, разработать и реализовать программы реконструкции существующих и строительства новых детских садов, принять меры по поддержке талантливых детей. Кроме того, порядка 100 миллиардов из выделяемых на модернизацию здравоохранения средств должны быть направлены на развитие детской медицины. Планируется, что эти деньги начнут поступать в регионы уже с 1 января 2011 года.

Особое внимание глава государства уделил поддержке семей с детьми. Среди основных инициатив: налоговые преференции для многодетных семей, снятие временных ограничений на использование материнского капитала при оплате ипотечных кредитов и бесплатное выделение земельного участка для строительства дома или дачи семьям, в которых родился третий и последующий ребенок.

Порядок предоставления таких земельных участков, а также вопрос о введении в регионах своего "материнского капитала", правительство должно разработать до 1 мая 2011 года.

3. Ваши ставки, господа

Страховые взносы во внебюджетные фонды России вырастут с 1 января 2011 года с 26% до 34% от фонда оплаты труда. По поручению президента РФ, льготные пониженные ставки (26%) по страховым взносам с нового года должны быть предусмотрены для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью. В общий перечень исключений не вошли торговля, операции с ценными бумагами и операции с недвижимостью. Этим предприятиям придется платить с 2011 года страховые взносы по полной.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что льготы коснутся примерно 20% всех малых предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения. По предварительным расчетам Минфина, из-за этих льгот внебюджетные фонды в 2011 году недополучат 20 миллиардов рублей, а в 2012 году - 21 миллиард рублей.

Приток денег в систему ОМС за счет увеличения тарифа на 2% - 460 миллиардов рублей на два года - позволит модернизировать здравоохранение, рассчитывают в Минздравсоцразвития. Значительная часть средств пойдет на ремонт, информатизацию и оснащение медучреждений под новые стандарты медпомощи.

4. Казенный дом

Закон "О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений", вызывавший в 2010 году бурные дискуссии, вступит в силу 1 января 2011 года, однако переходный период для большинства госучреждений продлится до 1 июля 2012 года. В соответствии с законом, каждая бюджетная организация в течение полутора лет должна определиться со своим статусом. Для бюджетных учреждений предусмотрено три организационно-правовые формы с тремя степенями финансовой свободы: казенные, бюджетные (нового типа) и автономные.

Казенными станут преимущественно учреждения Минобороны и пенитенциарной системы. Для образовательных заведений, в основном, предполагается автономная и новая бюджетная формы, которые позволят, наряду с выполнением госзаказа, самостоятельно распоряжаться полученными вне бюджета средствами. Только в первом случае учреждение не сможет участвовать в госзакупках, а во втором - будет обязано иметь счет только в Федеральном казначействе.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко неоднократно подчеркивал, что новые формы не приведут к платности образования. Законом гарантирован школьный минимум, который любой ребенок, как и сейчас, будет получать бесплатно.

5. Образовательный законопроект

Планируется, что в 2011 году будет принят новый закон "Об образовании", общественное обсуждение которого до 1 февраля открыто на сайте www.zakonoproekt2010.ru. Новый документ заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1990-х годах. Среди вопросов, которые вызвали самое активное обсуждение, - введение обязательного дошкольного образования, пересмотр системы начального и среднего профессионального образования, изменение системы льгот при поступлении в вузы РФ. Ожидалось, что образовательный законопроект будет рассмотрен и принят Госдумой до конца 2010 года. Однако министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко посчитал, что лучше пожертвовать сроками, но подготовить добротный документ.

6. Стандартное образование

Вместе с новым законом об образовании в 2011 году будут приняты и новые образовательные стандарты для средней школы и высшего образования. Сегодня таковые приняты только для младших классов школ и реализуются пока не повсеместно. В отличие от действующих стандартов для школы и вузов, в которых описан сам процесс преподавания и примерные программы, в новых будут только требования к условиям и результатам обучения, а также к кадровому, финансовому и материально-техническому оснащению школ и университетов.

7. Одна попытка

В 2011 году для российских абитуриентов-олимпиадников изменятся правила поступления в вузы. Они смогут воспользоваться своей льготой при поступлении только один раз. Во время вступительной кампании придется выбирать, в каком из пяти вузов они хотят "предъявить" свою победу. Если у абитуриента-победителя олимпиады будет желание подать документы еще и в другие учреждения, то здесь уже ребята будут поступать на общих основаниях - по результатам баллов ЕГЭ.

8. Дети мира

Соглашение о создании комиссии по разрешению спорных вопросов в сфере усыновления между Россией и Францией может быть заключено весной 2011 года. Примерно в эти же сроки, как ожидается, Россия и США подпишут соглашение в сфере усыновления, вызвавшее так много разногласий в 2010 году.

Первый раунд российско-французских переговоров по заключению соглашения в сфере защиты прав усыновленных детей состоялся в Москве в ноябре 2009 года. Второй прошел в конце апреля 2010 года.

Другой спорный вопрос, затрагивающий обе эти страны и требующий разрешения, - вопрос о правах детей в смешанных российско-французских браках, который обострился в 2009 году, когда большой резонанс вызвала история россиянки Ирины Беленькой и француза Жана-Мишеля Андре. Родители несколько раз похищали друг у друга дочь Лизу, причем в последний раз девочку похитили неизвестные во Франции, избив ее отца. Проблемы семьи Беленькой и Андре, как и некоторых других российско-французских семей, до сих пор не решены.

9. Береги здоровье смолоду

С 2011 года в России будет проводиться углубленная диспансеризация 14-летних подростков. Целью этого масштабного мероприятия является оценка репродуктивной функции молодых людей, что позволит разработать индивидуальные программы лечения и сохранить здоровье будущих мам и пап. Всего предполагается осмотреть 2,603 миллиона детей подросткового возраста.

По предварительным расчетам Минздравсоцразвития РФ, на диспансеризацию подростков для охраны репродуктивного здоровья в 2011-2015 годах необходимо 4,9 миллиарда рублей.

10. Доступ к инвалидам

Программа "Доступная среда", решающая проблемы инвалидов в РФ и рассчитанная на пять лет, должна начать работу в 2011 году. Планируется, что эта программа будет затрагивать вопросы доступности образования, информации, права на труд для инвалидов.

По данным Минздравсоцразвития России, стоимость программы "Доступная среда" на все пять лет, по предварительным подсчетам, составит 46,9 миллиарда рублей. При этом из федерального бюджета на реализацию программы будет выделено 26,9 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов РФ - 19,7 миллиарда рублей, из внебюджетных источников - 269,34 миллиона рублей.

http://www.rian.ru/society/20101227/313833881.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: