“Ведомости”: Москва и Минск рискуют снова поссориться из-за нефти

В категориях: Общество, Церковь и власть



Российские нефтяные компании прекратили поставки сырья в Белоруссию, поскольку с 1 января у них нет договоров с "Белнефтехимом", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря белорусского госконцерна Марину Костюченко.

О трудностях с заключением соглашений стало известно в конце того года, еще 6 января "Белнефтехим" рассчитывал, что договоры будут подписаны после праздников. Однако переговоры затянулись - обсуждается цена, сказала Костюченко.

11 января спотовая цена российской нефти Urals составляла около 696 долларов за тонну в порту Роттердам. Цена, очищенная от экспортной пошлины и "небелорусской" части транспортных расходов, - около 360 долларов, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Но с 1 февраля Белоруссия поднимет на 12,5% тариф на транзит нефти по своей территории. Чтобы компенсировать рост расходов, российские компании решили повысить цену нефти для Белоруссии на 45 долларов за тонну, передал на днях "Интерфакс" со ссылкой на представителей "Белнефтехима".

В первом квартале крупнейшие поставки в Белоруссию были запланированы у "Лукойла", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Когда могут быть подписаны договоры, неизвестно, но транзит российской нефти в Европу идет в штатном режиме, а запасов на белорусских НПЗ хватит до конца января - это декабрьская нефть из России и сырье из Венесуэлы, поставки которого продолжаются.

Проблема поставок нефти на белорусские НПЗ была предметом переговоров и серьезных разногласий между Россией и Белоруссией в течение всего прошлого года. В качестве альтернативы российского сырья белорусские власти начали даже использовать венесуэльскую нефть.

В ноябре президент республики Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия в 2011 году намерена закупить в России лишь менее половины необходимой ей нефти, а остальной объем получить от других поставщиков.

Москва и Минск разменяли нефть на соглашение о Едином экономическом пространстве

Напомним, 10 декабря на заседании межгосударственного совета стран-членов ЕвразЭС были подписаны соглашения о Едином экономическом пространстве, оно заработает с 2012 года.

Согласия удалось достичь после того, как президент России Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Александр Лукашенко договорились по вопросу пошлин на нефть и нефтепродукты.

С 2011-го года Россия отменила для Белоруссии экспортные пошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию, при условии ратификации документов по ЕЭП. Взамен Минск будет отдавать в российский бюджет все доходы от экспортной пошлины на нефтепродукты.

Переговоры длились весь год. Москва не желала дотировать белорусские НПЗ, которые в будущем станут получать из России всю нефть без пошлин (сейчас - только 6,3 млн тонн из 21,5). Полная отмена пошлины обойдется российскому бюджету примерно в 2 млрд долларов в год.

По проекту соглашения о вывозных пошлинах на нефть и нефтепродукты Белоруссия будет вынуждена установить ставки, аналогичные российским (по данным Белстата, в 2009 году Белоруссия экспортировала 15,5 млн тонн нефтепродуктов).

Минфин и Минэнерго уже согласовали шкалу ставок в 2011-2012 годах: на темные нефтепродукты - 46,7 и 52,9% от нефтяной, на светлые - 67 и 64%. В 2013 году они сойдутся на уровне 60%.

За соглашение о беспошлинных поставках президент Белоруссии Лукашенко благодарил лично Дмитрия Медведева: "Просто по-мужски поступил президент России Дмитрий Медведев... Мы встретились и договорились... Правительства не договорились, значит, президенты должны были принять решение", - сказал Лукашенко в пятницу в Минске.

Консультации представителей России и Белоруссии шли вплоть до личной встречи президентов, которая состоялась в Кремле перед началом саммита Таможенного союза.

По экспертным оценкам, экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин составит 3,912 миллиарда долларов.

Комментируя появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что за эти соглашения он "сдал" России белорусские заводы и предприятия, Лукашенко сказал: "Даже если б мне пришлось сдаться, как они говорят, за 4 миллиарда в год. Я готов... 4 миллиарда - это деньги для нашего государства и для нашего народа".

Хроника российско-белорусской ссоры и примирения

Напомним, отношения между Россией и Белоруссией стали стремительно портиться с лета этого года, когда российские телеканалы начали информационную войну против Лукашенко. Белорусская сторона в ответ организовала в местных СМИ критическую информацию в адрес российских властей.

В августе Медведев публично уличил Лукашенко во лжи, заявив, что тот в присутствии других президентов за закрытыми дверями обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. Лукашенко в ответ обвинил российского коллегу в "недобросовестности" и в том, что Медведев "непорядочно выдергивает определенные вещи". В Кремле в ответ пригрозили опубликовать стенограмму встречи.

В октябре Медведев в своем видеоблоге дал гневную отповедь Лукашенко, заявив, что руководство Белоруссии пытается сделать из Москвы одного из главных врагов Минска. Как отмечал президент, вся предвыборная кампания Лукашенко была построена исключительно на антироссийских сюжетах.

Лукашенко в интервью французской газете Le Figaro сообщил, что у него есть факты финансирования Россией оппозиционных кандидатов на должность главы белорусского государства Владимира Некляева и Андрея Санникова. Вскоре после этого Медведев написал в личном микроблоге в Twitter, отвечая на вопрос белорусской пользовательницы популярного сервиса микроблогов: "К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал".

Однако перед декабрьскими выборами в Белоруссии двусторонние отношения стали так же стремительно налаживаться. Президенты провели первую за полгода отдельную встречу - перед началом заседания в Москве Высшего органа Таможенного союза. Встреча прошла за закрытыми дверями.

9 декабря Россия и Белоруссия подписали документы о создании Единого экономического пространства. Попутно был решен вопрос о пошлинах. Уже на следующий день Лукашенко сообщил журналистам, что помирился с Медведевым.

http://www.newsru.com/finance/12jan2011/beloil.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: