WikiLeaks раскроет банковские счета политиков и бизнесменов, которые уклоняются от налогов

В категориях: Падая и поднимаясь



Глава скандального интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что в ближайшее время портал обнародует информацию о банковских тайнах богатых и знаменитых, передает CNN. На этот раз Ассанж угрожает клиентам зарегистрированного на Каймановых островах филиала швейцарского банка Julius Baer.

Документы, которые должны быть опубликованы, содержат информацию об офшорных счетах клиентов, используемых для уклонения от уплаты налогов до 2002 года. Фигурантами нового скандала могут стать десятки политиков, бизнесменов и деятелей искусства.

По свидетельству бывшего сотрудника банка Рудольфа Эльмера, который и предложил документы Ассанжу, среди владельцев используемых для уклонения от уплаты налогов счетов на Каймановых островах - около 40 политиков, ряд крупных бизнесменов и деятелей искусства, а также крупные корпорации из США, Великобритании и Германии.

Эльмер также добавил, что в его распоряжении есть информация и более свежая, чем от 2002 года. Более того, по его словам, ему передали информацию из по меньшей мере двух других финансовых институтов кроме Julius Baer.

О том, что бывший сотрудник банка Рудольф Эльмер, уволенный в 2002 году, украл данные о двух тысячах счетов, было известно давно, напоминает NEWSru Israel. В среду он должен предстать перед судом за нарушение закона о банковской тайне.

Клиентам расположенного на Каймановых островах филиала частного швейцарского банка Julius Baer предстоит провести ближайшее время в ожидании скандального разоблачения.

По словам Эльмера, он хочет поделиться с обществом знаниями о том, как работает система денежного обращения, поскольку она наносит обществу вред. Однако Эльмер не станет называть имена владельцев счетов. Его адвокат Джек Блюм пояснил, что не всегда возможно установить имена уклонистов от налогов. Эльмер хочет бросить вызов режиму секретности, сложившемуся в банковской системе Швейцарии, сразившись с ней в швейцарских судах и в Европейском суде по правам человека, заявляет на своем сайте бывший сотрудник шести офшорных банковских филиалов.

Еще в 2008 году вместе с Ассанжем Эльмер работал над жалобой в Страсбургский суд на засекречивание информации в швейцарских банках.

На совместной пресс-конференции с Ассанжем, которая должна пройти в Лондоне в понедельник, Эльмер передаст в распоряжение основателя сайта утечек компакт-диск с конфиденциальными данными из трех швейцарских банков, которые помогают состоятельным клиентам скрывать капиталы от налоговиков.

На запрос газеты "Коммерсант", есть ли на диске компромат на русских, швейцарец не ответил.

Между тем власти Германии утечкам из соседней страны только рады. В начале прошлого года Министерство финансов после долгих споров и дискуссий приобрело у анонимного экс-сотрудника одного из швейцарских банков за 2 млн евро диск с данными о нескольких тысячах немцев, которые хранят деньги в швейцарках банках, но не платят с них налоги.

После того как власти страны заявили, что информация на диске достоверная и что скоро первым уклонистам будут предъявлены иски, в фискальных органах начали выстраиваться очереди: не желая попасть за решетку, более 26400 немцев добровольно сдались налоговикам, выплатив и налоги, и штрафы за их задержку. В итоге казна пополнилась почти на 2 млрд евро. Покупку диска с компроматом из Швейцарии в немецком Минфине назвали весьма успешной инвестицией.

http://www.newsru.com/finance/17jan2011/wiki.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: