WikiLeaks вскрывает положение в тюрьмах России и обратную сторону “перезагрузки”

В категориях: Общество, Церковь и власть



"Российские власти жестоко обращаются с заключенными, держат их в суровых климатических условиях, запирают в крохотных камерах одиночного заключения и допускают распространение инфекционных заболеваний", - пишет The Washington Times, ссылаясь на конфиденциальную докладную записку бывшего американского посла в Москве Уильяма Бернса за 2008 год, опубликованную на прошлой неделе сайтом WikiLeaks.

Дипломатический документ появился в тот момент, когда Запад узнал исход показного судебного процесса над бывшим олигархом и критиком Кремля Михаилом Ходорковским, который уже находится в тюрьме по предыдущим обвинениям, пишет автор статьи, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru<.a>. (Отметим, на самом деле содержание докладной записки было предъявлено общественности британской газетой The Guardian - одним из изданий, договорившихся о сотрудничестве с WikiLeaks – еще 26 декабря, в то время как приговор Михаилу Ходорковскому и его соратнику Платону Лебедеву был полностью оглашен 30 декабря).

"Российская тюремная система объединяет символические признаки страны - большие расстояния, суровый климат и равнодушие чиновников - и превращает их в мощный карательный инструмент", - говорится в документе Бернса. Недавние тюремные бунты и вывезенные видеокадры жестокого обращения с заключенными выявили жестокость и коррумпированность системы, сообщает Бернс.

"Спустя десять лет после прихода к власти Владимира Путина хлесткий анализ российского режима, содержавшийся в обнародованных сайтом WikiLeaks телеграммах американских дипломатов, не находил отражения в заявлениях западных руководителей", - говорится в аналитической статье, опубликованной во французской газете Le Monde. "Документы, опубликованные WikiLeaks, раскрыли обратную сторону "перезагрузки" двусторонних отношений Москвы как администрацией Обамы, так и администрацией Николя Саркози", - пишет издание в статье, с содержанием которой также знакомит российских читателей сайт InoPressa.ru.

"В телеграммах российский режим называется "проблемой" страны, превратившейся в "олигархию, которой руководят секретные службы", писал министр обороны США Роберт Гейтс. Телеграммы раскрыли то, что скрывается за улучшением климата между Россией и западными странами, а именно, осуществление необъявленной стратегии по сдерживанию российских аппетитов по созданию зон влияния в Европе.

Примером могут служить секретные планы НАТО по защите балтийских стран, принятые после российской интервенции в Грузию в 2008 году", - отмечает автор статьи Натали Нугайред.

"Различные перезагрузки следует, таким образом, воспринимать скорее как "разрядку" 70-х годов. Путинская Россия одновременно является поводом для беспокойства и партнером в некоторых областях (ядерное разоружение, иранское и афганское досье, коммерческие проекты и т.д.). При этом западные страны понимают, что Россия будет продолжать усилия, направленные на консолидацию своих военных завоеваний и одностороннюю нарезку границ на Кавказе, не обращая внимания на положения Хельсинкских соглашений 1975 года, и что Москва пытается увязать свое возможное участие в системе ПРО НАТО с обретением "сферы" привилегированных интересов в Центральной Европе", - утверждает автор статьи, придерживаясь принятых в западном обществе двойных стандартов по отношению к России, ведь Хельсинкские соглашения 1975 года о нерушимости границ не помешали западному сообществу признать независимость республик, образовавшихся на месте СФРЮ и СССР, а также распад Чехословакии и объединение Германии, что сопровождалось появлением одних границ и стиранием других.

"Что касается сотрудничества Москвы по Ирану и Афганистану, то, судя по документам, опубликованным WikiLeaks, в основе решения российской стороны не поставлять в Иран ракеты S-300 были секретные переговоры с Израилем, который предлагал в обмен на это предоставить российским военным самые совершенные беспилотные самолеты", - говорится в статье.

"За различными перезагрузками скрывается констатация того, что Россия - большое больное тело на востоке Европы (о чем свидетельствуют недавние расистские погромы и новый приговор в отношении Михаила Ходорковского). Западные страны надеются, что терпеливая педагогика откроет новые горизонты сотрудничества. WikiLeaks позволил увидеть суровую реальность, которая оставляет открытым болезненный вопрос о том, как оказать влияние на перемены в постсоветской России. Называть все своими именами. Хорошее начало, не правда ли?" - пишет в заключение автор статьи.

http://www.newsru.com/russia/03jan2011/inopress.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: