Южнокорейский спецназ штурмом взял захваченное судно, перебив пиратов и освободив моряков

В категориях: Трудные места

ВМС Южной Кореи в пятницу освободили южнокорейское грузовое судно, захваченное на прошлой неделе сомалийскими пиратами, сообщает информационное агентство Yonhap.

Танкер для перевозки химических грузов Samho Jewelry водоизмещением 11,5 тысяч тонн был захвачен пиратами в Аравийском море 15 января. На его борту находится 21 человек, восемь из которых - граждане Южной Кореи, двое индонезийцев, остальные 11 моряков - из Мьянмы. Судно с грузом химических продуктов следовало из Объединенных Арабских Эмиратов в Шри-Ланку и было захвачено в водах между Оманом и Индией. Операция по освобождению судна и его экипажа прошла в открытом море, примерно в 1300 км к северо-востоку от побережья Сомали.

По данным представителя военного командования Южной Кореи полковника Ли Пын Во, во время операции, проведенной морским спецназом, было уничтожено восемь пиратов, пятеро захватчиков взяты в плен. Капитан судна был ранен в живот, но это ранение не угрожает его жизни. Остальные члены экипажа не пострадали.

Около 300 спецназовцев находились на борту южнокорейского эсминца, который отправился в погоню за захваченным танкером на прошлой неделе в обстановке строгой секретности.

Выяснилось также, что противостояние с пиратами длилось еще со вторника, когда они попытались, отправив десант с борта захваченного танкера, напасть еще и на судно под монгольским флагом. Южнокорейский эсминец уже находился на месте происшествия, и спецназовцы принялись защищать моряков. В ходе этого инцидента несколько пиратов были, по-видимому, убиты, хотя их тел не нашли. Легкие ранения получили три корейских бойца, их эвакуировали в госпиталь на территории Омана, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак выступил с телеобращением к согражданам, в котором заявил: "Наши войска в совершенстве исполнили операцию в трудных обстоятельствах. Я благодарю их за это и выражаю им свою поддержку".

До того, как стало известно об освобождении Samho Jewelry, командование военно-морской операцией Евросоюза у берегов Сомали "Аталанта" (EUNAVFOR Somalia - Operation Atalanta) сообщало, что пираты удерживают в заложниках 30 судов и 724 человека.

Освобожденный танкер принадлежит компании Samho Shipping. Принадлежащий ей же танкер Samho Dream с 2 млн баррелей нефти был захвачен в апреле 2010 года, а освобожден только в ноябре - как утверждают пираты, за полученный ими выкуп в размере 9,5 млн долларов, передает Reuters.

http://www.newsru.com/world/21jan2011/piraty.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: