За “духовный арбитраж” банковской деятельности

В категориях: Трудные места


Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС - Сопредседатель попечительского комитета Межрелигиозного совета СНГ, зампред совета директоров "Интерпромбанка" Рахамим Эмануилов считает, что бизнес-сообщество России осознало необходимость учитывать в своей работе морально-нравственные ценности, которые веками вырабатывали традиционные мировые религии.

"Укоренение моральных и нравственных принципов традиционных религий России в повседневной предпринимательской жизни может стать той основой, которая и продемонстрирует стремление представителей бизнеса использовать положительные черты наций и народностей нашей страны для мирного и продуктивного взаимодействия", - заявил Р.Эмануилов в пятницу корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По его мнению, "у нас нет иной альтернативы, мы должны искать то, что нас объединяет, а не разъединяет, а для бизнес-сообщества это жизненно важно, потому что ни о каком привлекательном инвестиционном климате в стране невозможно говорить в отсутствие стабильного межрелигиозного и межнационального согласия в обществе".

Р.Эмануилов убежден, что сегодня, когда имеются "явные признаки системного кризиса", не только финансового, но и всего мироустройства, роль традиционных религий "трудно переоценить".

Он отметил, что Русская православная церковь многое делает для укоренения нравственных начал во всех сферах жизни страны, в том числе "в непростом и противоречивом процессе" становления российского предпринимательства. Пример тому - прошедший на днях в рамках Рождественских чтений круглый стол "Православный банкинг и финансовые инструменты".

Как сообщалось, на упомянутой встрече представители ряда ведущих банков России выступили за "духовный арбитраж" банковской деятельности со стороны основных религиозных институтов России и заявили о необходимости выработки финансовых инструментов, основанных на принципах православной экономической этики.

При этом, по словам Р.Эмануилова, чей представитель также принял участие в круглом столе, речь идет о морально-нравственных началах не только православия, но и других основных религий страны: "например, многое говорится, да и делается, для того, чтобы окончательно выработать некий алгоритм использования принципов исламского банкинга".

Собеседник агентства убежден, что бизнес-сообщество России "созрело для отчетливого понимания необходимости социальной ответственности предпринимательства", для того, чтобы "уделять пристальное внимание предоставлению особых, щадящих условий финансирования малого и среднего предпринимательства".

В том же ключе, по мнению Р.Эмануилова, должен рассматриваться и вопрос о создании приемлемых для населения условий получения кредитов на жилищное строительство. "Конечно же, бизнес-сообщество будет бессильно сделать эффективные шаги в этом направлении без поддержки государства и сотрудничества с финансовым регулятором страны", - резюмировал он.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39289

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: