Зарабатывать на тайной информации становится преступно

В категориях: Трудные места


Нигина БЕРОЕВА

 

В России вступил в силу закон, запрещающий зарабатывать на тайной информации. За торговлю непубличными сведениями теперь грозит уголовный срок - в России вступил в силу закон об инсайдерской информации.

Помните пословицу - знал бы прикуп, жил бы в Сочи, так вот, инсайдер этот тот человек который прикуп знал, и смел на этом заработать, причем не только на жизнь в Сочи...

Пока в развитых странах за инсайд сажали на годы долгие, в России этим заработком не пренебрегали ни бизнесмены, ни чиновники ни журналисты... Примеров масса. Один из самых наглядных произошел в начале 2000-х, когда одно из рейтинговых агентств решило присвоить России рейтинг инвестиционного уровня. Но до того, как об этом было объявлено некто скупил российские евробонды (долгосрочные облигации), которые после оглашении рейтинга резко подскочили в цене.

Случаи когда бизнесмены сливали свои акции, через подставных лиц или родственников, аккурат накануне банкротства фирмы не редкость и у нас и за рубежом.

Но теперь и в России торговля подобное зарабатывание на информации будет караться по закону. Чиновники надеются, что принятие этого закона, привлечет к нам иностранных инвесторов, потому как наш рынок станет более цивилизованным и российский бизнес больше не будет напоминать борьбу без правил.

А за манипулирование рынком, использование и передачу инсайдерской информации в Уголовном кодексе теперь предусмотрен штраф до 1 млн. рублей или же лишение свободы до 7 лет. Но эти суровые меры начнут действовать только спустя 3 года, когда соберется правовая практика по этим делам.

Законом определен список потенциальных инсайдеров. Это те, кто по роду деятельности имеет доступ к информации способной повлиять на рынки и котировки. В списке руководство Центрального банка, члены Национального банковского совета, руководство всех государственных служб и ведомств.

Если банк нарушил законодательство при работе на фондовом рынке, ФСФР имеет право отозвать у него лицензию на деятельность на рынке ценных бумаг, а после этого ЦБ РФ должен отозвать у банка лицензию на банковскую деятельность.

А вот журналисты не будут привлекаться к ответственности за распространение ложных сведений, если в публикации дословно приводятся цитаты конкретных лиц или материал воспроизведен из публикации другого СМИ.

Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования (27.06.2010г.).

 

http://digest.subscribe.ru/economics/expres/n470929254.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: