Журналисты развеяли мифы о “жирующих” москвичах

В категориях: Трудные места

Жители российских регионов регулярно упрекают москвичей в том, что они живут богаче. Вопрос на эту тему прозвучал в ходе декабрьской "прямой линии" с премьер-министром Владимиром Путиным. Глава правительства ответил, что не все москвичи "как сыр в масле катаются", и пояснил, что жизнь в Москве дороже, чем в регионах. "Российская газета" попыталась опровергнуть мифы о "богатстве" жителей столицы.

По данным Мосгорстата, средний доход одного москвича сейчас составляет 43 тысячи 363 рубля в месяц. Но доходы и зарплата - разные вещи. Зарплата всегда ниже доходов и сейчас, согласно данным столичного департамента экономической политики и развития составляет 38 тысяч 976 рублей. С начала 2010 года она выросла почти на 14%. Но, учитывая, что примерно на столько же выросли цены из-за инфляции, можно сказать, что в реальности москвичи не ощутили прибавки.

- Как прожить на среднюю зарплату: опыт москвичей

- Как прожить в столице день, не потратив ни копейки

Средний доход на человека рассчитывается по домовладениям. Учитывается число человек, проживающих в одной квартире, их заработки и иные источники поступления денег. Все эти суммы складываются и делятся на число домочадцев. Но это не значит, что в среднестатистической семье из трех человек общий доход непременно должен превышать 120 тысяч рублей, из которых при делении получаются те самые 43 тысячи.

Для того чтобы понять, насколько в реальности "жируют" москвичи, можно посчитать среднестатистические расходы на одного человека - например, 35-летнего мужчину со стабильным доходом в 40 тысяч рублей в месяц. Запас еды на неделю обходится в супермаркете в среднем в 3 тысячи рублей и выше. Офисные ланчи забирают порядка 200 рублей ежедневно. Итого только на питание в месяц уходит 12 тысяч рублей.

Вторая статья расходов - одежда. Средние расходы на ее покупку рассчитать трудно, так как все зависит от вкуса и потребностей. Проезд на общественном транспорте с учетом ежегодного роста тарифов на все или большинство его видов обходится москвичу более чем в 2 тысячи рублей в месяц. На автомобиль расходуется еще больше денег - бензин "съедают" пробки. Месяц езды на машине обходится, по подсчетам журналистов, от 3,5 до 4,5 тысячи рублей.

Не меньше приходится платить за коммунальные услуги - выходит тоже порядка 3 тысяч рублей. Получается, что только на самое необходимое у среднестатистического работающего москвича уйдет более 20 тысяч рублей. Ежемесячные траты семейных москвичей с детьми куда выше. Только за школу и кружки придется заплатить 5-6 тысяч в месяц. Не менее 10 тысяч уйдет на еду и одежду для ребенка. Получается, что 40 тысяч рублей дохода - слишком мало.

Говорить о накоплении денег на собственную квартиру в таких условиях не приходится. По подсчетам международного агентства недвижимости Gordon Rock, жителю Москвы необходимо копить деньги на приобретение квартиры в своем городе почти в 6 раз дольше, чем берлинцу, то есть 17,2 года. Данные российских специалистов куда пессимистичней - от 60 до 70 лет. Примечательно, что, согласно исследованиям, каждый третий покупатель квартиры в столице не является москвичом.

Самые обеспеченные москвичи в 35 раз богаче самых бедных

Не секрет, что в Москве очень сильное социальное расслоение. Уровень 10 процентов населения с самыми высокими денежными доходами в 35,4 раза превышает уровень доходов 10 процентов населения с самыми низкими доходами. Специалисты делят социальные слои населения Москвы на пять групп. Первая - люди с доходами ниже прожиточного минимума (он составляет 7 тысяч рублей). По данным Всероссийского центра уровня жизни на конец 2009 года, в Москве таких было 11,9% (в целом по России - 13,4%).

Вторая группа - низкообеспеченные граждане с доходом от 7 до 21 тысячи рублей в месяц. Таких в Москве 35,5%, в России - 48%. К этой группе относятся и 3,5 миллиона столичных пенсионеров. Третья группа - люди с доходом ниже среднего: от 21 до 49 тысяч рублей. В Москве их насчитывалось 31,3%, в целом по России - 30%. Четвертая группа - средний класс, представители которого ежемесячно должны иметь доход от 49 до 77 тысяч рублей. Таковых в столице оказалось всего 10,8%. В России 6%. Наконец, пятая группа - это высокообеспеченные граждане с доходами выше 77 тысяч рублей. В Москве их было 10,5%. В России всего 2,6%.

"Да, действительно, в стране мало регионов, где доходы на душу населения выше, чем в Москве, - прокомментировал председатель экспертного совета "ОПОРЫ России" Никита Кричевский. - В Иванове доход на человека будет 20 тысяч рублей, но там и стоимость жизни намного ниже. А в Ханты-Мансийске зарплаты будут в два раза выше московских, но там цены на продукты заоблачные. Правильно учитывать не уровень доходов, а реальный уровень потребления"

http://newsmsk.ru/article/11Jan2011/bogach_moskvich.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: