Блоггеры подсчитали статистику VIP-аварий в Москве

В категориях: Трудные места


В четверг в сообществе "Синих ведерок" в Livejournal был опубликован перечень страховых случаев за 2010 год с автомобилями, которые обслуживает автокомбинат управления делами президента. Согласно ему, VIP-машины попадали в аварии 218 раз, не менее 30 ДТП из них приходится на авто с мигалками. Документ разместил, предположительно, сотрудник страховой компании РОСНО. Затем пост был удален, но блоггеры успели скопировать его и распространить.

В перечне приводятся сведения по автомобилям с номерами серии АМР и АОО за 2010 год и январь 2011-го. Большинство аварий не попало в прессу, но эксперты "Газеты.Ru" выяснили, что в ДТП могли участвовать автомобили вице-премьера Игоря Сечина, главы администрации президента Сергея Нарышкина и министра спорта Виталия Мутко. Есть в перечне и ДТП с автомобилем Гарри Минха, правда, не январское, а октябрьское. В общей сложности по страховым случаям было выплачено более 8,5 миллионов рублей. "Получается, что водители машин со спецномерами попадают в ДТП чаще, чем водители-чайники, только что получившие права, среди тех аварийность всего 40%", - пишут блоггеры.

Автокомбинат управделами обслуживает транспорт администрации президента, правительства и аппарата правительства, Совета федерации, Госдумы, Федерального собрания, Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, ЦИК, Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, а также ГУ спецпрограмм президента. Спецсигналами оборудованы не все. Сколько машин с мигалками обслуживает автокомбинат, не смог сказать даже пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Однако, по данным издания, мигалки попадали в ДТП не менее 30 раз.

Одна из самых крупных выплат пришлась на аварию с участием BMW 7-й серии с номером А900МР97. ДТП случилось 5 августа, сумма страховой выплаты составила около полумиллиона рублей. По данным проекта o001oo.ru, который собирает информацию о машинах с мигалками и их владельцах, этим автомобилем пользуется вице-премьер Игорь Сечин.

Два страховых случая в прошлом году были зафиксированы с BMW 7-й серии с номером А002МР97. По данным координатора проекта o001oo.ru Дмитрия Галиновича, машина закреплена за руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным. 17 сентября в аварию попал еще один BMW с номером А075МР97, за которую по каско было выплачено более 420 тысяч рублей. Этот автомобиль закреплен за Министерством спорта, которое возглавляет Виталий Мутко.

В перечне также упоминается авария, с участием автомобиля полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, произошедшая 14 октября. Тогда по каско было выплачено 160 тысяч рублей. По данным Федерации автовладельцев России, правительственная иномарка столкнулась с Chevrolet, выехав на встречную полосу без звуковых и световых спецсигналов. Однако автоинспекторы признали виновным "простого" водителя Дмитрия Дубова. Впоследствии суд отменил это решение из-за многочисленных нарушений, но повторное рассмотрение не сдвинулось с мертвой точки.

В октябре прошлого года в ДТП также попал автомобиль BMW, закрепленный за главой Росприроднадзора Владимиром Кирилловым. Этот автомобиль фигурирует и в свежих сводках. 18 января иномарка при развороте на перекрестке столкнулась с Honda. По словам очевидцев, первым делом водитель BMW скрутил мигалку с крыши.

В документе приводится еще ряд аварий с автомобилями BMW 7-й серии, регистрационные знаки которых не указываются. Так, 25 марта за ДТП по каско было выплачено более 425 тысяч рублей, 27 апреля - более 110 тысяч рублей, 5 мая - более 130 тысяч рублей. Несколько крупных выплат также было по "дежурным" автомобилям, которыми может пользоваться любой чиновник. По мнению Дмитрия Галиновича, широкой общественности ничего не известно примерно о 75% аварий с участием мигалок.

Координатор сообщества "Синих ведерок" Петр Шкуматов не сомневается в подлинности опубликованного перечня. "Там описаны ДТП, о которых многое известно, и суммы выплат совпадают чуть ли не до копейки", - отметил он. В компании РОСНО не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность данных. Проводится служебное расследование в связи с возможной причастностью сотрудника компании к распространению документа.

http://www.newsmsk.com/article/04Feb2011/vip_statistika.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: