Цепная реакция на Египет

В категориях: Трудные места


Власти стран Ближнего Востока пытаются предотвратить революции, подобные египетской. Тяжелее всего устоять властям Алжира и Йемена

Полина Химшиашвили

Вчера премьер-министр Палестинской национальной администрации (ПНА) Салям Файяд объявил о роспуске правительства. Причина — события в Египте и Тунисе, объяснил источник агентства Reuters в ПНА. Антиправительственные выступления в Алжире и Йемене продолжаются уже две недели. Режимы в этих странах могут обрушиться вслед за Тунисом и Египтом, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Падение режима алжирского президента Абделя Азиза Бутефлики (на посту с 1999 г.) спровоцирует цепную реакцию в Марокко, крушение режима Али Абдаллы Салеха в Йемене (президент Северного Йемена с 1978 г. и объединенной страны — с 1990 г.) спровоцирует аналогичный процесс в монархической Саудовской Аравии, говорит Сатановский.

Власти в Алжире пока отвечают экономическими и политическими послаблениями. Бутефлика не исключил, что в Алжире может быть отменен действующий 19 лет режим чрезвычайного положения, правительство увеличило поставки зерна на рынки и снизило цены на некоторые продукты.

Президент Салех, чтобы задобрить оппозицию, тоже пообещал перерегистрировать избирателей на апрельские парламентские выборы. В Бахрейне, где протесты уже начались, и Кувейте, где демонстраций пока нет, правительства пытаются предотвратить народные выступления деньгами.

Но эти меры могут оказаться косметическими. В арабском мире происходит землетрясение, констатировал вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Выйти на митинг против иностранной оккупации и правительства призвал вчера и радикальный шиит из Ирака Моктада Садр. Акции протеста против 42-летнего правления лидера революции Муамара Каддафи могут пройти в четверг в Ливии, сообщает AP.

Вчера же тегеранская полиция слезоточивым газом разогнала несанкционированную демонстрацию солидарности с народом Египта, в которой приняли участие несколько тысяч человек, сообщает «РИА Новости». Свержение режима в Иране исключено, протестное движение 2008 г. подавлено, генералитет расправляется с остатками либеральной оппозиции, утверждает Сатановский, но в других странах, где революции могут увенчаться успехом, к власти неизбежно придут радикальные исламисты.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254973/cepnaya_reakciya_na_egipet#ixzz1E376fZHJ

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: