Через три года Россия по ВВП обгонит Германию

В категориях: Трудные места


Кудрин начал перестройку

Источник - ИЗВЕСТИЯ, Евгений Арсюхин

 

Самый влиятельный в стране финансист нарисовал в среду довольно мрачную картину будущего нашей экономики. Возможности "нефтяного" роста исчерпаны, инвестклимат плох, цены растут, а в бюджете дыра. Для начала дыру прикроют приватизацией: государство продаст доли в Сбербанке, ВТБ и Россельхозбанке. Но что потом? У Кудрина свое мнение. В жаркий спор с ним на форуме в Москве вступили ведущие экономисты.

Алексей Кудрин был умеренно пессимистичен. Цены вырастут, по крайней мере, в первом полугодии выше ожиданий, возможности роста экономики за счет нефти исчерпаны, к тому же вот-вот лопнет "пузырь" китайского экономического чуда, а это потянет вниз всю планету, заявил он в среду на форуме "Россия-2011". Выручит только модернизация, ради которой нация должна сплотиться. И богатые, и бедные. В то время как у нас между ними - пропасть, причем куда шире и глубже, чем в развитых странах, посетовал министр.

- Это создает чувство социальной несправедливости, поэтому России придется работать над снижением неравенства, - заявил он.

Цифр министр не назвал. Но ранее аналитики заявляли, что в нашей стране "верхний дециль" (10% населения с высокими доходами) зарабатывает в 15 раз больше, чем "нижний дециль". В Евросоюзе этот разрыв - лишь в 5 раз (правда, в США, как в России, - тоже почти в 15 раз). Слова Кудрина вызвали оживленную дискуссию. Бедняков жалеют не все - особенно те, кто сидит в президиуме экономических форумов. Стали обсуждать, успешнее ли те страны, где равенство есть, нежели те, где его нет. Один из иностранных гостей уверял, что равенство все-таки лучше, "именно поэтому я переехал из Гонконга в Шотландию". Но глава "народного" Сбербанка Герман Греф возразил ему:

- Я думаю, что лучшее место, куда можно было бы переехать из Гонконга в поисках равенства условий, это был Советский Союз. Жаль, что вы раньше не приехали.

Кудрина, впрочем, это все не смутило. Он продолжал развивать свою мысль. Небогатых нужно сделать бедными, а бедных богатыми. Поможет в этом только вовлечение народа в предпринимательство. Однако некоторым участникам форума и эта идея оказалась чужда.

- Я не заметил, где тут резервы, - заявил "Известиям" видный российский бизнесмен, попросив сохранить его имя в тайне от Кудрина. - Если фирма начинает что-то делать, тут же выясняется, что это уже производят в Китае, лучше и дешевле. Нам остается разве что китайские обои в цветочек расклеивать.

Впрочем, развитие предпринимательства - это все-таки не тема Минфина. Финансистам нужно в первую очередь думать, как заткнуть дыру в бюджете. Хотя из-за высокой цены на нефть брешь не так велика (3% ВВП, назвал цифру министр), нужно наращивать доходы. Не сокращая расходы. По поводу расходов Кудрин даже позволил себе колкость в адрес США, где урезаются траты на дорожное строительство.

- Дороги в ведущих городах США скоро будут как у нас в России, - бросил он реплику в зал.

Думать об экономии, конечно, надо, но не за счет дорог. Через полгода все министерства представят свои планы оптимизации трат, пообещал министр. Например, нужно сократить чиновников уже на 5% в этом году, президент подписал указ на этот счет, напомнил Кудрин. Ужиматься надо, чтобы не допустить роста налогов. С января в России подняли акцизы на топливо, результат налицо: бензин стремительно дорожает, разгоняя инфляцию.

- В первом полугодии инфляция, конечно, выше, чем ожидали, но во втором полугодии, надеюсь, удастся ее стабилизировать и даже снизить, - спрогнозировал министр.

Инфляция плоха не только потому, что бьет по кошелькам (причем беднейших) и злит избирателей. Она еще и съедает экономический рост. Пока он планируется в 4% за 2011 год, надо бы 7-8%, но такого без инвестиций не добьешься, а они не пойдут в страну с высокой инфляцией и непрозрачными правилами игры. Проблема плохого инвестиционного климата воспринимается правительством предельно остро, рассказал "Известиям" источник в одном из финансовых ведомств. Кудрин пообещал поработать над тем, чтобы снять административные барьеры и обуздать коррумпированных чиновников. Наш собеседник с ним согласен:

- Дайте милиции по рукам, сделайте нормальный суд, вот вам и инвестиционный климат, не надо ничего выдумывать.

Кудрин возлагает надежды на закон "О полиции", но признает, дело не быстрое.

- Не сразу, только после принятия закона "О полиции"... постепенно, в течение нескольких лет, мы предполагаем существенно улучшить инвестиционный климат, - сказал он.

Минфин уже перепрыгнул через эти "несколько лет" и задумался, а какие, собственно, инвестиции нужны. Ответ понятен: модернизационные. Кудрин никогда не был ура-оптимистом в этом вопросе, но теперь, похоже, увидел свет в конце процесса.

- Несмотря на старение населения, что будет для нас серьезным вызовом, у нас действительно хорошие возможности пройти путь модернизации, - считает он.

Альтернатив все равно нет, нефть больше не в состоянии ни наращивать ВВП, ни поднимать жизненный уровень, признал он. На какое-то время деньги для роста даст приватизация, государство, например, намерено продать часть долей в ВТБ, Сбербанке и Россельхозбанке. Через несколько месяцев столичное правительство выйдет из капитала Банка Москвы, рассказал вице-мэр столицы Андрей Шаронов. Но Греф не хочет гнать лошадей, в лучшем случае начнем продавать акции к концу года, заявил он. У Сбербанка другая проблема. Пока Кудрин толкует о приватизации, Греф занят национализацией. Неделю назад объявлено, что Сбербанк покупает компанию "Тройка Диалог" (она и организовала форум). Но на мероприятии об этом не говорили.

- Нас тревожит, что сделка затянулась, - сказал "Известиям" осведомленный источник. - Конечно, Сбербанку никогда еще не приходилось покупать актив такого рода и такого размера. Только этим я могу объяснить задержку. К сожалению, такие сделки или делаются быстро, или не делаются вообще.

Россия обгонит Германию через три года

Не все так пессимистичны, как Кудрин. В среду компания PricewaterhouseCoopers распространила исследование, в котором утверждается: уже в 2014 году наша страна обгонит Германию по объему ВВП и войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Причем для достижения этого результата

нашей стране не надо демонстрировать чудовищные темпы роста, достаточно 4% в год, как сейчас.

Лидером мировой экономики останутся США, а Япония утратит вторую позицию в рейтинге, ее оттеснят Китай - он займет второе место - и Индия. Россия расположится на пятом месте, после потускневшей Японии.

Дальше начинается фантастика. В 2037 году (никак не раньше и не позже) Россия вылетит из первой пятерки, ее конкурентом станет Бразилия. Подкосит Россию сокращение населения (минус 0,7% в год). ВВП станет просто некому производить. А у Бразилии с рождаемостью, дескать, все в порядке.

Прогноз интересный, но не нужно ему ни радоваться, ни печалиться. Агентства, даже именитые, не раз показывали неспособность предсказать даже события текущего года, не говоря уже о столь отдаленном будущем.

 

http://digest.subscribe.ru/economics/expres/n473615290.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: