Дмитрий Медведев недоволен госмодернизаторами

В категориях: Трудные места

Дмитрий Медведев в Арзамасе на совещании комиссии по модернизации пообещал уволить всех руководителей госкомпаний, которые не занимаются инновационными разработками и их внедрением, пишет газета "Коммерсант".

Заседание президент начал с разноса госкорпорациям и госкомпаниям. Он объявил, что они не финансируют НИОКР, что сорвали его поручение по подготовке своих инновационных программ и что ни в одной компании нет ответственных за инновационную тематику.

Субъективные причины были обозначены просто: "Госкорпорации и профильные министерства не воспринимают эту задачу как самую приоритетную". Сразу были названы те, кто экономит на НИОКР, - "Роснефть", МРСК, "Совкомфлот" и "Аэрофлот". "Я поручаю администрации президента и правительству подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний вплоть до увольнения за эту работу. Срок - две недели", - отрезал Медведев.

Затем президент обрушился на представителей государства в госкомпаниях, которые должны "продавливать инновации". "Госкомпании должны показать пример всему рынку инноваций и озадачиться перспективой завтрашнего дня, - заметил он и подытожил: - Нужно не нормотворчеством заниматься, а переводить все в практическую плоскость".

Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина подтвердила, что дела с инновациями в госкомпаниях обстоят плохо, хотя, по ее словам, все 22 госкомпании, которые под контролем МЭРТа должны подготовить инновационные программы, планируют повышение расходов на инновации. Лучшее стремление к внедрению инноваций уже продемонстрировали РЖД и "РусГидро".

Отвечая на вопрос газеты РБК daily, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович рассказал, что президент дал поручение определить ответственность ряда компаний. По одной компании решение уже принято - в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) произойдет смена руководителя.

http://www.newsru.com/finance/01feb2011/inno.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: