Экономика России и стран СНГ: оглядываясь на 20 лет назад

В категориях: Трудные места


Евгений Гавриленков

 

Примечательно, что на всем протяжении последних 20 лет ВВП на душу населения в России были выше, чем в большинстве бывших советских республик, несмотря на то, что российская экономика годами продолжала субсидировать такие страны, как Белоруссия и Украина, за счет скидок на энергоносители. Лишь очень немногие из бывших 15 республик СССР смогли в 2009 году продемонстрировать увеличение среднедушевого ВВП по сравнению с 1991 годом. Помимо России к ним относится группа стран, богатых запасами углеводородов - Казахстан, Азербайджан и Туркменистан (причем в последних двух случаях отрыв от уровня 1991 года весьма незначителен).

Вывод, который можно сделать, состоит в том, что после распада СССР богатые республики стали еще богаче, а те, которые не могли похвастаться большими доходами, стали еще беднее (этот вывод также относится и к прибалтийским государствам, которые отличались высоким ВВП на душу населения в составе Советского Союза и смогли повысить этот показатель за счет заимствований и субсидий со стороны Евросоюза). Рост этого показателя относительно уровня 1991 года в России и Казахстане в значительной мере обеспечили природные ресурсы двух стран, однако этот рост представляется более органичным, чем в тех странах, которые активно привлекали займы, а теперь столкнулись с необходимостью обслуживать долг, составляющий более 100% их ВВП.

Примечателен и такой факт: в странах Балтии население с 1991 года сократилось на 11-17%, главным образом за счет эмиграции, что также способствовало повышению подушевого ВВП. В России сокращение население было не столь значительным - на 4,4%, а в Средней Азии численность населения с 1991 года заметно выросла, способствуя сокращению подушевого ВВП. При этом совокупное население всех бывших советских республик уменьшилось всего на 2%, а ВВП на человека в долларовом выражении вырос приблизительно на 1,8%, т. е. оба показателя мало изменились почти за два десятилетия - за этот период произошло масштабное перераспределение доходов.

Эти данные наглядно свидетельствуют о том, кто все-таки был источником, а кто получателем субсидий в прошлом. После обретения независимости именно у России среди всех республик бывшего СССР показатель среднедушевого ВВП наиболее заметно изменился в лучшую сторону. Следовательно, гипотезы о намерении Кремля распространить свое влияние на всей постсоветской территории должны учитывать экономическую составляющую такой политики. При сравнительно невысоком показателе ВВП на душу населения (не по региональным, а по мировым стандартам) Россия, на наш взгляд, едва ли может и готова играть роль консолидирующего регионального центра аналогично той, которую сейчас играет Германия в Евросоюзе, перераспределяя свое активное сальдо по счету текущих операций (почти $200 млрд.) по странам региона.

 

http://sia.ru/?section=490&action=show_news&id=113640

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: