Экскурсия в Рай: свидетельства очевидцев

В категориях: Спаси и сохрани


Сергей Путилов

Человек всегда страшился смерти. Чтобы уменьшить этот неистребимый ужас перед пустотой небытия люди всех верований издревле находили душе место, где бы она продолжала существовать после гибели тела. С появлением этических представлений в религиях, душа с последним вздохом отправлялась либо в рай, либо в ад. Сегодня Baznica.ifo исследует свидетельства путешественников разных конфессий в загробный мир.

 

Экспресс на тот свет

Материалисты отрицают существование самостоятельной субстанции, способной существовать независимо от тела. Однако случаи клинической смерти, говорят о том, что даже медицинская констатация смерти не означает прекращения жизни сознания. Независимо от конфессии, даже атеисты, побывавшие в таком состоянии, свидетельствуют, что за порогом смерти есть нечто.

Многочисленные истории, связанные с околосмертными видениями, стали распространятся лишь в ХХ веке благодаря успехам реанимации. Появились дефибрилляторы, врачи освоили уколы в сердечную мышцу, прямой массаж сердца. И количество тех, тех, кто перенес клиническую смерть и, побывав на том свете, вернулся назад, уже исчисляется тысячами.

Как правило, вернувшиеся с того света, говорят о длинном темном туннеле, в конце которого виден свет, который по мере приближения к нему становится все ярче. Некоторые сообщают о состоянии «покоя» и «радости». Другие наоборот, сообщают о нарастающем чувстве тревоги и страха. Все опрошенные сходятся на том, что когда душа (сознание) покидает тело, то прежде всего она перестает слышать звуки. Наваливается тишина. Вокруг сгущается тьма, но ее постепенно прорезают маленькие огоньки — и перед глазами открывается пространство. После этого пережившие смерть испытывают необыкновенную легкость. Они видят темный туннель, или колодец, куда устремляется душа. Вдали виден свет.

Душа стремится к нему, но какая-то сила тянет обратно. Сознание возвращается в тело, а человек приходит в себя. Таковы характерные признаки кратковременного пребывания в состоянии клинической смерти. Еще один загадочный феномен — выхода из тела. Некоторые видели себя со стороны, даже летали по другим палатам. Вот некоторые из типичных свидетельств, принадлежащие православным, протестантам,  людям разных вероисповеданий и убеждений.

Протестант Джим Уортинг (США) задохнулся при пожаре. В больнице его смогли вернуть к жизни. Он рассказывает о своих ощущениях: «Я совсем не видел дыма, но отчетливо видел свое физическое тело. Сам же я находился в ином теле, и оно было больше всего похоже на какой-то сгусток энергии. Затем меня стал затягивать черный коридор…».

Англиканский священник Дэвид Гринленд рассказывает: «Я очутился сначала в глубокой тьме, мне казалось, что в ней вязнет свет и звук. Я совершенно перестал ощущать что-либо. Но вскоре я почувствовал, что мое тело стало невесомым, и я снова стал слышать и видеть».

Многие побывавшие в состоянии клинической смерти говорят о том, что в момент выхода за пределы «туннеля света» они испытывали противоречивые чувства. Одновременно чувство радости и надежды, часто сменяющееся страхом и мрачными видениями. Христиане сказали бы, что это видение душой дверей ада и рая. В такие моменты душа в разных религиях считается особо уязвимой, она находится на перепутье, испытывает чувство внутренней борьбы и действие внешних сил – так благожелательно, так и враждебно настроенных. Именно поэтому, апример, в православии существует традиция заказывать заупокойные молитвы в храме в течение сорока дней по умершему, чтобы помочь его душе попасть в рай.

Видения рая при жизни

Однако, даже попав конечный путь путешествия – рай, душа еще способна вернуться обратно в наш мир. Святой Сальвий Альбийский, галльский иерарх 6-го века, вернулся к жизни после того, как был мертв большую часть дня, и рассказал своему другу Григорию Турскому следующее: «Когда келья моя сотряслась, и ты увидел меня мертвым, я был поднят двумя ангелами и отнесен на высочайшую вершину Неба, и тогда под моими стопами, казалось, виднелись не только эта жалкая земля, но также солнце, луна и звезды. Затем меня провели через ворота, которые сияли ярче солнца и ввели в здание, где все полы блестели золотом и серебром. Свет тот описать невозможно. Меня приветствовали некие существа, одни из которых были облачены в священнические одежды, а другие — в обычное платье. Затем голос из облака сказал: «Пусть этот человек вернется на землю, ибо он нужен Церкви". Тогда я плача пошел обратно через ворота, в которые вошел».

Подобные встречи с ангелами на грани жизни и смерти происходят и в наше время. Один американский пастор так описывает эту встречу: «Я вышел в другую комнату, но вдруг почувствовал сильную боль, слабость и упал. Через некоторое время я увидел удивительное существо, которое было одето в какой-то розовый туман. От него исходил прекрасный, блестящий и лучезарный свет. Но этот свет совершенно не ослеплял меня. И вдруг я услышал голос, который спрашивал меня, все ли я сделал в жизни. А затем голос сказал, чтобы я возвращался и закончил все, что не успел закончить в жизни. После этого прекрасное существо (я теперь знаю, что это был ангел) исчезло, и я очнулся».

Сохранились свидетельства и более экзотических способов путешествий на Небеса, которые в наше время назвали бы левитацией. Так, католическая святая Тереза из Авилы, которая жила в ХVI столетии, могла подниматься в воздух и находиться в таком состоянии до 30 минут. Эти воспарения часто происходили с ней во время молитвы, во время которой она получала видения высшей реальности. Когда Тереза молилась, верующие были убеждены, что в воздух ее поднимают ангелы.

Описания рая людьми, побывавшими по их словам в этом месте во многом схожи среди христиан разных конфессий. Интересны свидетельства харизматов-пятидесятников. Татьяна Онисимова (53 года), ХВЕ г.Кострома, страдавшая раком мозга получила откровение во время операции. Вот что она рассказала: «когда уже была вскрыта черепная коробка — моя душа вышла из тела. Мое тело распластано на операционном столе. Врач еще говорит параметры, анестезиолог, констатируя говорит: Остановка! Остановка сердца, остановка дыхания, аппарат пишет прямую линию. Профессор кричит: — Реанимируйте! В реанимацию! А я ему говорю: — Не надо. Мне уже не надо. У меня уже ничего не болит! Мне так хорошо! Но меня не слушают и тело продолжают реанимировать. А я повернулась и вышла из операционной». По ее словам из больничного коридора она вышла в туннель. И только далеко, впереди – был свет. Отовсюду раздавались голоса: — Стой! Стой! Вернись! Вернись! Еще не время! Вернись и скажи людям! Но я в своей гордыне отвечала: — Не хочу! Не хочу я возвращаться! Не хочу! Там плохо! Я хочу к Богу! Я — дитя Его! И я вышла в другой свет через этот туннель, я выпала из него и взлетела. Это было прекрасно – чувство полета, счастья радости! Отовсюду искрился свет! Он переливался! Нет на земле таких цветов! Мы проходили изумительно красивыми местами, отовсюду раздавалась прекрасная ликующая музыка. Мир, покой, и радость царили везде. Я упала на колени и сказала: — Я хочу видеть лицо моего Бога. «Рука Господня коснулась моего лба: — Не плачь, дитя — сказал Господь. Не плачь, ибо утешишься. Ты должна вернуться и сказать людям. — Я при дверях! Се гряду скоро! Покайтесь!», — рассказывает Татьяна.

Четверым колумбийским подросткам-католикам недавно было видение. Дети рассказали, что увидели реку, к которой они побежали и прыгнули в воду. «В воде и даже под водой, рассказали путешественники в потусторонний мир,- мы могли спокойно дышать как обычно. Река была очень глубокой, и в ней было много разноцветной рыбы. Мы оставили реку и начали бегать везде, где только можно, чтобы успеть прикоснуться ко всему и все испытать».

Лидер корейской церкви «Манмин» в своей, базирующейся по его словам на «откровении» книге «Небеса как кристалл» Джей Рок Ли выдвинул необычную конструкцию устройства рая.. Он утверждает, что существует 5 небесных уровней. Библейский Эдем находился на втором небе, и Адам вместе со своими детьми, путешествовал между вторым небом и землей. После смерти два ангела сопровождают дух усопшего в верхнюю могилу, в которой умершему нужно ждать три дня, в течении оных происходят приготовления, что бы войти перед Богом, и это место ожидания (вторая могила) находится на окраине Рая. По учению Ли, у Бога в Его Царстве существует много вселенных. На Небесах будет много различного транспорта. Там будет и общественный транспорт – небесные поезда, и личный транспорт – автомобили из облаков и золотые фургоны. Не лишены небеса и мест развлечений.

Бетти Мальц в своей книге «Я видела вечность», вышедшей в 1977-м году, описывает более традиционную форму устройства рая. Сразу после смерти она оказалась на чудесном зеленом холме. Ее удивило, что имея три операционные раны, она стоит и ходит свободно и без боли. Над ней яркое синее небо. Солнца нет, но свет повсюду. Под босыми ногами — трава такого яркого цвета, какого на земле она не видела; каждая травинка как живая. Холм был крутой, но ноги двигались легко, без усилия. Яркие цветы, кусты, деревья. Она ощущала себя молодой, здоровой и счастливой. «Я чувствовала, что я имею все, чего когда-либо желала, была всем, чем когда-либо хотела быть, шла туда, где я всегда мечтала быть». Потом перед ее взором прошла вся ее жизнь. Она увидела свой эгоизм, и ей было стыдно, но она чувствовала вокруг себя заботу и любовь.

Быть, как дети

От Иоанна Богослова до наших дней, существует бесчисленное описание христианами-очевидцами видений рая как дворцов выстроенных из чистого золота, изумрудов, просторные палаты которых уставлены столами с роскошными яствами и напитками. Нет сомнений, что все они отражают, сюжеты вдохновленные Библией.

Насколько эти картины способны передать реальный рай, мне трудно судить. Также, как и некоторые репортажи из ада современных американских верующих, где они видели пылающего в аду Джона Леннона, и других рок звезд, отражающих лишь неприятие рок музыки в их церквях.

Для меня, например ощущение рая это детские рисунки с видами природы, животных, семьи – которые способны пробудить добрые чувства даже в самой черствой душе и подарить радость самому несчастному человеку в мире. Понравилось свидетельство одного из колумбийских подростков о которых уже рассказывалось выше и имевших видение рая: «Слово Божье говорит, что мы должны стать как маленькие дети. Когда мы были на небесах, мы были похожи на детей. Мы наслаждались всем, что было там – обителями, цветами, животными, прозрачной рекой к которой мы побежали и в которой купались…».

Лучшие воспоминания у любого человека связаны с детством. Рай одновременно наша главная детская мечта и цель жизни человека, главное ее никогда не терять.

http://baznica.info/disput/tochka-zreniya/ekskursiya-v-rai-svidetelstv  

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: